Минарет мечети. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 мая 2015, 06:15

Жители Буйнакска сообщили о массовом задержании прихожан мечети

В городе Буйнакске произошло массовое задержание прихожан мечети, сообщили очевидцы. Источник в ГОВД заявил, что все задержанные будут отпущены на свободу после проверки документов.

18 мая около 21.00 сотрудники полиции провели задержание примерно 10 прихожан мечети аш-Шафии на улице Имама Газимагомеда (бывшее Махачкалинское шоссе), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Буйнакска, прихожанин этой мечети Магомед Р.

"В 21.10 вооруженные люди в масках подъехали на четырех УАЗах к мечети. Встав на выходе из здания, задерживали всех, выходящих оттуда после ночного намаза (молитвы). Они посадили прихожан в машины и увезли в городской отдел полиции Буйнакска", - рассказал он. 

По данным на полночь 19 мая, все задержанные еще оставались в полиции, отметил он.

После постоянных облав, проводимых сотрудниками полиции в мечети, ее стало посещать меньше прихожан, сказал "Кавказскому узлу" другой житель Буйнакска и прихожанин мечети аш-Шафии, попросивший не называть его имени.

"Раньше, пару лет назад, на пятничный намаз собиралось не менее двух тысяч человек, которые не умещались в здании и молились даже на улице. Но после того, как прихожан стали задерживать и ставить на профучет как ваххабитов, люди стали бояться за собственную безопасность. Сейчас по пятницам тут собирается не больше тысячи человек. А иногда сотрудники полиции вообще срывают пятничные проповеди, приезжая перед началом и устраивая облавы", - рассказал он.

Он также отметил, что среди прихожан мечети ходят слухи, что давление на прихожан мечети аш-Шафии связано с попыткой заставить людей ходить в другую мечеть, считающуюся джума-мечетью Духовного управления мусульман, где "не бывает облав и задержаний".

В дежурной части ГОВД Буйнакска "Кавказскому узлу" отказались прокомментировать информацию о массовом задержании прихожан мечети.

Между тем источник в отделе полиции подтвердил факт доставления прихожан в полицию, сообщив что все они будут отпущены после проверки документов.

Комментариями представителей Духовного управления мусульман Дагестана относительно задержаний в мечети аш-Шафии в Буйнакске "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что жители Буйнакска сообщили о массовых задержаниях прихожан мечети 8 мая. По данным очевидцев, к вечеру 8 мая все 15 человек, доставленные в полицию, были отпущены на свободу. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что массовые задержания прихожан мечети Буйнакска свидетельствуют о сворачивании политики диалога, что может привести к непрозрачности деятельности салафитской общины.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей