19 мая 2015, 07:22

Суд Баку признал девятерых жителей Азербайджана виновными в бандитизме

Бакинский суд признал девятерых человек виновными в убийствах, покушениях, кражах, разбоях и контрабанде в составе вооруженной группы, руководствовавшейся "ложным пониманием заповедей ислама", и приговорил их лишению свободы сроком от 9 до 14 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 октября 2013 года в Гусарском районе Азербайджана, граничащем с Дагестаном, при попытке задержания находящегося в розыске человека был убит майор полиции, трое полицейских с ранениями доставлены в больницу. По данным МВД Азербайджана, 19 октября подозреваемые в нападении на полицейских Фаиг Шахмурадов и Рамиз Рагимханов в ходе спецоперации оказали сопротивление с применением автоматов, пистолетов и ручных гранат и были убиты в ходе боя. 24 октября 2013 года в Гусарском районе при оказании вооруженного сопротивления был убит третий участник вооруженной группы Эдик Рустамов.

По данным следствия, в своих действиях они руководствовались ложным пониманием заповедей ислама, по их мнению, люди, зарабатывающие деньги бизнесом, являлись грешниками. С этим убеждением они решили нападать на граждан, занимающихся предпринимательством. Всего в деятельности группы принимали участие двенадцать человек, передает "Интерфакс".

По версии следствия, в феврале 2013 года они приобрели оружие, после чего 16 октября ограбили сотрудника пункта обмена валюты на 6 тысяч манатов. Также, согласно фабуле обвинения, они совершили еще три кражи, в том числе ограбили директора школы. После задержания одного из членов группы он привел полицейских в засаду, где был убит один из сотрудников правоохранительных органов, еще трое получили ранения. В ходе спецоперации трое членов группы были убиты, остальные задержаны.

Суд приговорил шестерых обвиняемых к 14 годам лишения свободы, еще трое подсудимых осуждены на 13, 12 и 9 лет заключения, передает Oxu.Az.

Члены группы были признаны виновными по статьям 120 (умышленное убийство), 29,120.1 (покушение на умышленное убийство), 177 (кража), 181 (разбой), 206 (контрабанда), 228 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) и 29,318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 217 (бандитизм, участие в постоянной вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях), 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ) УК Азербайджана. 

Комментариев представителей защиты осужденных относительно приговора и обвинения пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей