18 мая 2015, 22:33

Адвокат семьи Джамбулата Дадаева заявил о бездействии следствия

Представитель семьи Джамбулата Дадаева Заурбек Садаханов начал подготовку жалобы в суд на бездействие следствия по его заявлению.

Как писал "Кавказский узел", Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники ГУ МВД по Ставропольскому краю. 6 мая представитель семьи Дадаевых обратился в главное следственное управление СКР по СКФО с требованием ознакомить его с материалами отмененного уголовного дела о спецоперации в столице Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В Чечне было возбуждено уголовное дело, которое отменил глава СК Александр Бастрыкин.

Главное следственное управление (ГСУ) СКР по СКФО не уведомило о принятых процессуальных действиях по подданному заявлению о предоставлении материалов отмененного уголовного дела, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Садаханов.

"14 мая я прибыл в Ессентуки в ГСУ, где мне старшим инспектором по приему граждан было сообщено, что конкретной информации о судьбе моего ходатайства у него нет. Но согласно внутреннему порядку, должны были передать мое ходатайство руководителю отдела по расследованию особо важных дел, и он должен был со мной связаться и уведомить меня о принятом решении", - сказал он.

По словам защитника, в ГСУ ему предложили написать заявление на имя руководителя. "Я отказался, так как их целью было получить от меня соответствующее заявление и выиграть 30 суток для его рассмотрения. Я ответил, что буду писать не обращение, а жалобу в суд на бездействие следователя. Писать жалобу тому, на кого я жалуюсь, я посчитал нецелесообразным", - сказал адвокат.

Защитник намерен подать жалобу в порядке ст.123-125 УПК РФ на бездействие должностных лиц. "В ближайшие два дня, до 20 мая, мною будет подана жалоба в порядке ст.123-125 УПК РФ на бездействие должностного лица в Ессентукский городской суд, согласно территориальной подсудности", - пообещал Садаханов.

Комментарием от следствия о принятом по заявлению адвоката процессуальном решении "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что вскоре после конфликта с силовыми ведомствами Рамзан Кадыров объявил о готовности уйти с поста главы Чечни. Однако заявления Кадырова об отставке во многом являются игрой на публику, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей