18 мая 2015, 22:33

Адвокат семьи Джамбулата Дадаева заявил о бездействии следствия

Представитель семьи Джамбулата Дадаева Заурбек Садаханов начал подготовку жалобы в суд на бездействие следствия по его заявлению.

Как писал "Кавказский узел", Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники ГУ МВД по Ставропольскому краю. 6 мая представитель семьи Дадаевых обратился в главное следственное управление СКР по СКФО с требованием ознакомить его с материалами отмененного уголовного дела о спецоперации в столице Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В Чечне было возбуждено уголовное дело, которое отменил глава СК Александр Бастрыкин.

Главное следственное управление (ГСУ) СКР по СКФО не уведомило о принятых процессуальных действиях по подданному заявлению о предоставлении материалов отмененного уголовного дела, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Садаханов.

"14 мая я прибыл в Ессентуки в ГСУ, где мне старшим инспектором по приему граждан было сообщено, что конкретной информации о судьбе моего ходатайства у него нет. Но согласно внутреннему порядку, должны были передать мое ходатайство руководителю отдела по расследованию особо важных дел, и он должен был со мной связаться и уведомить меня о принятом решении", - сказал он.

По словам защитника, в ГСУ ему предложили написать заявление на имя руководителя. "Я отказался, так как их целью было получить от меня соответствующее заявление и выиграть 30 суток для его рассмотрения. Я ответил, что буду писать не обращение, а жалобу в суд на бездействие следователя. Писать жалобу тому, на кого я жалуюсь, я посчитал нецелесообразным", - сказал адвокат.

Защитник намерен подать жалобу в порядке ст.123-125 УПК РФ на бездействие должностных лиц. "В ближайшие два дня, до 20 мая, мною будет подана жалоба в порядке ст.123-125 УПК РФ на бездействие должностного лица в Ессентукский городской суд, согласно территориальной подсудности", - пообещал Садаханов.

Комментарием от следствия о принятом по заявлению адвоката процессуальном решении "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что вскоре после конфликта с силовыми ведомствами Рамзан Кадыров объявил о готовности уйти с поста главы Чечни. Однако заявления Кадырова об отставке во многом являются игрой на публику, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей