18 мая 2015, 22:45

В Махачкале во второй раз премии Камалова вручат лауреатам

Награждение лауреатов премии "За значительный вклад в консолидацию гражданского общества", учрежденной в память о дагестанском журналисте Хаджимураде Камалове, планируется провести в Махачкале 19 мая. Лауреатов премии имени Камалова назовут впервые с 2013 года.

Гендиректор компании "Свобода слова", основатель и учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался. 15 декабря 2012 года Камалову посмертно была вручена премия имени Сахарова "За жизнь, отданную журналистике". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о  Хаджимураде Камалове.  

Убийцы Хаджимурада Камалова не найдены до сих пор

Хаджимурад Камалов занимался журналистскими расследованиями, в том числе по исчезновениям людей, писал критические статьи о действиях властей и руководства МВД Дагестана. При этом свою позицию он озвучивал по самым разным темам - от противостояний религиозных общин до проблем коррупции, вооруженных конфликтов и свободы СМИ. 

2 сентября 2009 года Камалов попал в "расстрельные списки", авторы которых обещали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". К "пособникам боевиков" в списках на листовках были причислены восемь дагестанских журналистов.

По словам журналиста Forbes Орхана Джемаля, у Камалова было несколько конфликтных ситуаций с окружением депутата парламента республики и с самим парламентарием, а также с замминистра внутренних дел республики.

Среди таких конфликтных ситуаций Джемаль называл выборы главы Гунибского района в 2011 году, во время которых Камалов поддерживал оппозиционного кандидата, проект строительства в Дагестане "Немецкой деревни "Порт-Петровск", за строительством которой якобы стояли родственники одного из депутатов, а Камалов считал проект аферой; и гибель преподавателя немецкого языка Рашида Газилалиева во время спецоперации в Махачкале. Камалов настаивал, что Газилалиев не был вооружен, как утверждали официальные правоохранительные органы.

Следствие связывает убийство с профессиональной деятельностью Камалова.  30 ноября 2012 года на пресс-конференции в Москве коллеги Хаджимурада Камалова заявили об отсутствии прогресса в расследовании его убийства. Участники встречи представили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, которое подписали 120 тысяч человек, с просьбой взять под контроль расследование убийств журналистов в Дагестане.

В октябре 2014 года президент России пообещал обратить внимание следователей на необходимость расследования убийства журналистов в Дагестане, в том числе Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева, В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов  посетовал на то, что президентские поручения относительно расследования громких убийств журналистов не исполняются.

Убийцы Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева не найдены до сих пор.

25 января 2013 года состоялось первое вручение премии имени Хаджимурада Камалова. Награды получили 11 победителей в девяти номинациях. При этом первое место в номинации "Консолидация. Созидание. Толерантность" получила корреспондент "Кавказского узла" Наталья Крайнова.

"После первой церемонии у нас возникла пауза длиной в два года"

Награждение лауреатов второй премии имени Хаджимурада Камалова планируется провести в Махачкале 19 мая в Русском театре.

По данным организаторов, помимо трех первых премий, будут вручены награды победителям в номинациях "Пресс-служба года", "Телесюжет и документальный фильм о Дагестане", "Фоторепортер года", "Создание информационно-дискуссионной площадки в Дагестане", "Радио года", "Будущее журналистики", "Лучший журналист интернет-СМИ", "Организация информационного сопровождения юбилея "Дербент-2000", "Лучший телепроект года", "Журналист года".

Фонд имени Хаджимурада Камалова – некоммерческое объединение, созданное с целью поддержки высоких стандартов журналистики, принципов свободы слова и права на его выражение. Премия, проходящая под девизом: "Консолидация – Созидание – Толерантность", присуждается за статью или цикл статей журналистов, посвященных проблемам взаимоотношений различных институтов гражданского общества. Основные критерии: аналитичность, глубина проблемы и достаточная осведомленность автора о тех или иных событиях, процессах, сообщается на сайте газеты "Черновик".

И номинации, и победителей в них определял коллектив дагестанского еженедельника "Черновик", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания Маирбек Агаев.

"Премию планировалось вручать ежегодно, и, надеюсь, в дальнейшем так и будет. Но поскольку после первой церемонии у нас получилась пауза длиной в два года, мы, не торопясь, в спокойном режиме продумали и выбрали номинации. Появилось несколько новых идей. Например, отдельная номинация будет по видеофильму, снятому нашими коллегами с федерального канала в поселке Временный. Юбилей Дербента, естественно, мы просто не могли обойти стороной. Нам показалось, что юбилей – это хорошая тема, важная не только для республики, но и для всех россиян. Думаю, и дальше у нас будут появляться новые номинации и новые идеи", - сказал Маирбек Агаев.

По его словам, появление номинации "Пресс-служба года" "вовсе не означает демонстрацию лояльности официальным структурам".

"Хотим мы или нет, но нам, как и другим редакциям, приходится поддерживать связь с теми или иными ведомствами. Не скажу, что у нас с ними теплые чувства и доверительные отношения. Довольно много возникает споров, противоречий. Бывают рабочие моменты, когда мы пытаемся отстоять свое право на получение информации, а они пытаются препятствовать нам. Не сказал бы, что этой премией мы показываем свою лояльность, желание идти на контакт. Нет, это чистый, холодный, жесткий факт, что именно эта пресс-служба (которая будет названа победителем в номинации "Пресс-служба года") оказывала нам наибольшую помощь", - отметил главред "Черновика".

"Коллектив "Черновика" не удовлетворен ходом расследования"

Победители в номинациях определялись "путем обсуждения в коллективе редакции", рассказал Маирбек Агаев.

"Одна из отличительных особенностей нынешней премии - жюри как такового не было. Мы сами, в кругу редакции газеты "Черновик" находили интересные работы, выявляли имена людей, написавших или снявших эти материалы. У нас практически не было единогласных и быстрых решений. Мы по несколько раз обсуждали кандидатуры, все было довольно объективно, без всякого пиетета или желания как-то уравновесить, например, количество местных или федеральных кандидатов. Как решил коллектив, так мы и поступили", - сказал Маирбек Агаев.

Как добавил Агаев, в ходе церемонии награждения "никакой жесткой программы не будет", и "все будет идти в произвольной форме". "Будет снова показан фильм Светланы Свистуновой про Хаджимурада Камалова "Слово и пуля". Кроме того, состоится премьера еще одного документального фильма, снятого сотрудниками РГВК и посвященного погибшим журналистам", - сказал Маирбек Агаев.

По словам главреда "Черновика", коллектив еженедельника не удовлетворен тем, как идет расследование дела об убийстве Хаджимурада Камалова.

"Следствие по делу продолжается, и мы, конечно, его ходом абсолютно не удовлетворены. За три года следствие не вышло на след исполнителей и заказчиков, не определило мотив, не очертило круг лиц, с которыми нужно работать, то есть это была имитация расследования. У нас есть своя версия, но мы не хотим называть имена, чтобы не навредить следствию. Много следователей поменялось, и мы все-таки надеемся, что они найдут ответы", - отметил Маирбек Агаев.

"Во время предварительного следствия по делу об убийстве Абдулмалика Ахмедилова Мурад Шуйабов называл имя Камалова, говорил о "заказе", но в итоге на суде его слова подтверждения не нашли. На данный момент никаких доказательств того, что Шуайбов и другие подследственные по делу Абдулмалика были причастны к убийству Камалова, нет. И я думаю, что это были не они", - подчеркнул Маирбек Агаев.

Главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинения в убийстве были предъявлены Мураду Шуайбову, который, как считает следствие, стрелял в журналиста, и Исе Абдурахманову, который, по данным обвинения, во время преступления находился за рулем. При этом в ноябре 2013 года с Шуайбова были сняты обвинения в причастности к убийству Хаджимурада Камалова.

30 марта судья Ленинского суда Махачкалы вынес приговор по делу об убийстве Абдулмалика Ахмедилова, признав подсудимых виновными в совершении преступления. Мурад Шуайбов получил 10 лет и 6 месяцев лишения свободы, а Иса Абдурахманов - 8 лет.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии