18 мая 2015, 19:54

Защита обвиняемых в убийстве Тебуева заявила о неявке в суд свидетелей обвинения

Лишь один из 23 вызванных для допроса свидетелей обвинения по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева явился в суд, сообщил адвокат одного из обвиняемых Михаил Грановский. Суд рассматривает возможность дистанционного проведения допроса свидетелей.

Как писал "Кавказский узел", Тебуев был убит 18 октября 2004 года в результате обстрела его машины в столице Карачаево-Черкесии. В убийстве обвиняются житель республики, бывший сотрудник милиции Артур Тамбиев, житель Краснодарского края Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. Последний, как считает следствие, был непосредственным исполнителем преступления. Судебный процесс проходит с участием коллегии присяжных. 13 мая все трое подсудимых заявили в суде о своей невиновности. На 14 мая был запланирован допрос супруги Тебуева и свидетелей обвинения, однако они не явились на судебное заседание.

На судебном заседании, состоявшемся сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде, гособвинение продолжило представлять письменные материалы уголовного дела, а прокурор продолжил зачитывать протоколы с места досмотра, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы суда Алена Катькало.

"Сегодня был обычный процесс, сторона обвинения продолжила представлять доказательства по делу. Свидетели не явились, решается вопрос о том, чтобы допросить свидетелей с использованием видеоконференцсвязи", - отметила она, уточнив, что "подобная практика дистанционного допроса распространена".

По ее словам, следующее заседание назначено на 19 мая, оно должно начаться в 10.00 мск.

Защитник Олега Ванченко в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сообщил, что в ходе сегодняшнего судебного заседания был допрошен лишь один из 23 ранее вызванных свидетелей.

"Важного ничего сегодня не было, потому что свидетели отказываются посещать судебный процесс. Из 23 вызванных на 14 мая и на сегодня явился только один свидетель. Да и тот явился в силу своего должностного положения, потому что он замначальника угрозыска МВД Карачаево-Черкесии. Свидетель ничего важного суду не сообщил", - рассказал адвокат Михаил Грановский.

Ранее защита заявляла о том, что будет настаивать на вызове неявившихся свидетелей в связи с существенными противоречиями в их показаниях. Грановский не стал уточнять, о каких противоречиях идет речь, мотивировав это тем, что "данные показания относятся к обстоятельствам дела и должны быть устранены в судебном процессе, потому не могут быть озвучены раньше этого". При этом он заметил, что речь идет о показаниях, данных на предварительном следствии.

"На завтра вызвали около 20 человек, будем надеяться, что явятся хотя бы один-два человека", - заключил адвокат.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справочный материал "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", в который включена информация об убийстве Тебуева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей