18 мая 2015, 19:18

Армянские парламентарии не поддержали идею создания комиссии по вопросу энергетики

Инициатива Армянского национального конгресса создать временную комиссию по разрешению проблем в энергетической отрасли набрала всего 17 из необходимых 44 голосов депутатов парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая компания "Электрические сети Армении" обратилась в комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт.ч до 58,93 драма, а ночной тариф - с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт.ч. Заявка компании 15 мая была возвращена заявителю из-за допущенных ошибок.

АНК считает безосновательным повышение тарифов на электроэнергию, в связи с чем 16 мая фракция начала сбор подписей для созыва внеочередного парламентского заседания с целью обсуждения данного вопроса. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член фракции Левон Зурабян, собрать необходимое количество голосов не удалось.

Руководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, комментируя инициативу АНК, отметила, что ППА считает более целесообразным созвать парламентские слушания, на которые будут приглашены ответственные за деятельность "Армянских электрических сетей" представители Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

По ее словам, электроэнергия может подорожать в июне или июле, а временная комиссия может обсуждать проблему до шести месяцев.

"Поэтому, я считаю, что было бы целесообразнее временную комиссию создать после парламентских обсуждений", - заявила она.

Зограбян также добавила, что следует обратиться ко всем ответственным структурам, в частности, к КРОУ, "Армянским электрическим сетям" и министерству энергетики "для того, чтобы понять, почему из-за их плохого менеджмента должен пострадать рядовой гражданин Армении".

Все обоснования, что компания "Армянские электрические сети" бесприбыльно работала, депутат назвала "смешными".

"Нужно быть невменяемым, чтобы не иметь прибыль, но продолжать работать", - подчеркнула депутат.

Против повышения тарифов также выступает депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Подорожание электроэнергии на 17 драмов, которое представила компания "Армянские электрические сети", он считает безосновательным. В то же время он отметил нецелесообразность повышения тарифов "в условиях социального кризиса".

"Я уверен, что данное подорожание поднимет уровень бедности в стране", - заявил на сегодняшнем брифинге журналистам Армен Рустамян.

Депутат добавил, что необходимо безотлагательно пригласить соответствующих специалистов в парламент для обсуждения данной проблемы.

"Мы выслушаем все аргументы "за" и "против", после чего политические партии дадут свои оценки и определятся со своими дальнейшими шагами", - заметил Рустамян.

Создание временной комиссии Рустамян также считает длительным процессом, требующим месяцы, а в сложившейся ситуации, по его мнению, необходимы более быстрые меры.

Рустамян считает, что "Армянские электрические сети" нужно привлечь к ответственности. По его мнению, "власти Армении должны осознать, что вопросом первостепенной важности является социальное положение народа, и не учитывать этот момент они не могут".

Депутат от правящей Республиканской партии Ованнес Саакян в свою очередь затруднилась сказать, насколько подорожание электроэнергии обосновано, поскольку на данном этапе не представлены все причины повышения тарифов.

"Конечно, подорожание электроэнергии будет бить по карману всех", - заявил на брифинге в парламенте Саакян, добавив, что в случае необоснованности повышения тарифов РПА выступит против него.

Спикер парламента Галуст Саакян на сегодняшнем заседании отметил, что слушания по вопросу электроэнергии состоятся, но лишь после того, как соответствующие структуры, а в частности, КРОУ изучат ситуацию с данной проблемой.

В ответ депутат Никол Пашинян отметил, что "парламент свою оценку на подорожание электроэнергии должен дать не постфактум". По его мнению, "необходимо в срочном порядке поставить вопрос на обсуждение и понять, каким образом энергетическая компания накопила долги в размере около 300 млн долларов США".

Комментариев от представителей компании "Армянские электрические сети" пока не поступало.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии