18 мая 2015, 17:49

Суд в Азербайджане вынес предупреждение активисту движения ReAl

Суд в Азербайджане признал виновным главу сумгаитского отделения движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Хафиза Бабалы, раздававшего листовки, в мелком хулиганстве и вынес в отношении него предупреждение.

"Кавказский узел" сообщал, что Хафиз Бабалы был задержан 16 мая во время распространения информационных материалов об организации. Полицейские отпустили его через четыре часа, обязав явиться в отделение 18 мая.

"Мы в субботу договорились, что в понедельник я приду в полицию после работы. Однако сегодня (18 мая) утром, когда я уже был по пути на работу в Баку, мне позвонил участковый инспектор полиции и заявил, что я срочно должен явиться в четвертое отделение полиции Сумгаита. Я сказал, что смогу это сделать не ранее чем через несколько часов. Участковый перезвонил и потребовал явиться в полицию в 15.00", - сообщил Бабалы.

Активист в назначенное время явился в полицию, и там ему заявили, что он якобы совершил правонарушение, предусмотренное статьей 296 "Мелкое хулиганство" Кодекса об административных проступках (КоАП).

"В отношении меня был составлен протокол, согласно которому я совершил мелкое хулиганство. Это выразилось якобы в "принудительной раздаче листовок", и якобы были "свидетели" этого. Обвинение, конечно, смехотворное. Я подписался под протоколом со своими замечаниями о том, что информационные материалы о нашем движении никому насильно не давал, - люди сами охотно принимали их, и в моих действиях никакого нарушения закона не было. После этого в сопровождении сотрудников полиции мы поехали в Сумгаитский городской суд", - рассказал Бабалы.

Для защиты прав Бабалы в суд прибыл адвокат Асабали Мустафаев. "Но адвоката на процесс не пустили под предлогом отсутствия у него ордера. Разбирательство продолжалось несколько минут. Никаких свидетелей против меня не было. Судья Ильгар Мамедов в конечном итоге вынес мне предупреждение", - сказал Бабаев.

Отметим, что по статье 296 КоАП Бабалы грозил штраф до 100 манатов (105 долларов) или арест до 15 суток.

"Конечно, Хафиз Бабалы не нарушал закон, и его не за что было судить. Но с учетом наших реалий, когда распространена практика административных арестов оппозиционеров по надуманным обвинениям, вынесение Бабалы всего лишь предупреждения можно считать более или менее приемлемым итогом. Такая форма наказания в общем-то ни к чему не обязывает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

Представители Сумгаитского городского управления полиции и четвертого отделения этого ведомства оказались недоступными для комментариев. 

Напомним, что по мнению исполнительного секретаря ReAl Натига Джафарли, вмешательство полиции в распространение информационных материалов и задержание Бабалы - это грубое нарушение конституционных прав на свободу объединений и выражения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

19 июня 2018, 23:49

  • Английские футболисты рассказали о тучах мошки на "Волгоград-Арене"

    Игроки английской сборной во время игры в Волгограде спасались от мошки репеллентами, сообщил нападающий Гарри Кейн. Мошка мешает нормально передвигаться и дышать прямо в центре города, на борьбу с ней впустую потрачены миллионы рублей, заявили волгоградцы. Глава Гидрометцентра России считает, что нашествие мошки на Волгоград в это время года неизбежно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии