18 мая 2015, 17:06

Активисты азербайджанской партии "Мусават" прекратили голодовку

В Азербайджане участники голодовки, требующие освободить политзаключенных, прекратили свою акцию протеста по просьбе лидеров партии "Мусават".

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая активисты партии "Мусават" объявили о начале голодовки с требованием освобождения политзаключенных. Голодовка проводилась в штаб-квартире партии "Мусават" и регионах страны. В первый день в акции начали участвовать шесть человек - пять в офисе партии "Мусават" в Баку и еще один в Масаллинском районе на юге Азербайджана. 14 мая к акции в штаб-квартире партии "Мусават" присоединились еще двое активистов.

Голодовка была прекращена сегодня после "настоятельного обращения и просьб" находящихся в тюремном заключении двух заместителей председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу и Ядигяра Садыгова, а также членов правления этой оппозиционной организации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы партии Эльман Фаттах.

"Мы считаем, что акция в определенной мере достигла цели и привлекла внимание местной и международной общественности к проблеме политзаключенных. За эту неделю в местных и международных СМИ были опубликованы многочисленные статьи об акции. 16 мая была проведена однодневная общереспубликанская акция голодовки в поддержку требования освобождения политзаключенных, в которой приняли участие десятки активистов партии "Мусават" по всей стране", - сказал Фаттах.

На момент прекращения акции в голодовке принимали участие двое активистов партии – Шакир Аббасов и Рауф Ага, рассказал заворготделом партии Разим Амирасланов

"В воскресенье в связи с резким ухудшением здоровья голодовку вынуждены были прекратить Нияз Насир и Али Гасанов. Вчера Шакиру Аббасову и Рауфу Аге врачи также настоятельно рекомендовали прекратить голодовку, но они продолжили акцию и остановили ее после обращения к ним Тофига Ягублу и Ядигяра Садыгова и членов правления партии", - отметил Амирасланов.

Четверо других участников голодовки в штаб-квартире "Мусават" и еще один активист партии в Масаллинском районе прекратили акцию в связи с ухудшением самочувствия 16 мая, добавил Амирасланов.

По его словам, начиная с третьего дня голодовки, ежедневно по два-три раза к ее участникам приезжали врачи "скорой помощи" и измеряли им давление.

"Участников акции посетили многочисленные представители оппозиционных партий и общественных организаций. Приходили журналисты, причем не только местные, но и представители ряда иностранных СМИ. Однако от властей никакой реакции не поступило. В любом случае акция частично достигла цели. Хотя добиться освобождения политзаключенных не удалось, но акция способствовала повышению внимания к проблеме политзаключенных в местных и зарубежных СМИ", - подчеркнул Амирасланов, добавив, что  "Мусават" продолжит борьбу за освобождение политзаключенных.

8 мая рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных распространила обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 80 имен.

Ранее председатель организации Ариф Гаджилы заявлял, что если до 28 мая – Дня Республики - политзаключенные не будут освобождены, то "Мусават" призовет к бойкоту Европейских игр в Баку.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании – "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии