18 мая 2015, 13:11

Самоубийство трех подростков расследуется в Азербайджане

В течение четырех месяцев покончили с собой трое учеников школы №113 поселка Кюрдаханы. Родители одного из погибших молодых людей заявили, что не верят в самоубийство сына. Возбуждено уголовное дело по статье доведение до самоубийства и ведется следствие, в свою очередь, отметил представитель Сабунчинской районной прокуратуры.

Кюрдаханы расположен в 15 км восточнее Баку и входит в административно деление Сабунчиного района города Баку. Он находится во внутренней части полуострова. По официальным данным на 2014 года, в поселке проживали 6400 человек.

"Наш сын не мог покончить с собой, его убили"

Последний случай самоубийства в поселке произошел 18 апреля 2015 года, когда был найден мертвым ученик 10-го класса Руслан Гасанов, 1998 года рождения. Однако его родители не верят, что сын наложил на себя руки.

В последний раз сына видели около школы днем 18 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец Руслана Акиф Гасанов. "Утром в субботу он встал рано и сказал матери, что должен идти в школу, там его ждут. По субботам у них занятий нет. Но они там около школы в футбол играли. Все, в последний раз Руслана видели там. Обычно он по субботам к обеду возвращался домой. Но в тот день не пришел. Не вернулся Руслан и к вечеру. Мы стали его искать. И нашли ночью в пустой постройке поблизости от нашего дома – мертвого", - рассказал Акиф Гасанов.

Однако он сомневается, что его сын покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"). "Руслан был высокого роста и крупным мальчиком. Его рост достигал почти потолка этой постройки. Когда мы зашли туда, Руслан не столько висел, сколько был наклонен к стене. Такое было впечатление, что его повесили уже мертвого. Его ноги почти достигали пола. Железная проволока не могла бы его выдержать. Кроме обычного каменного кубика, никаких других предметов, с которых Руслан мог бы спрыгнуть, завязав свою шею проволокой, не было. Следы ран также были странные. На горле были едва заметные красные полосы, и явный след раны от проволоки был где-то под ухом", - сообщил Акиф Гасанов.

"Следствие не ведет работы по делу"

По словам отца погибшего, он не доволен ходом следствия. "Следствие ведется в Сабунчинской районной прокуратуре. Но реально никакой работы и не ведется. Поселковый парнишка, который последним видел Руслана около школы, сообщил, что мой сын там был вместе с двумя молодыми людьми 28-30 лет. Один из них был светлым, другой смуглым. Этот мальчик многое не договаривает нам. Может быть, он боится, его запугали. Когда я спросил у мальчика были ли эти двое местными или пришлыми, тот замолчал и, сказав, что "я спрошу, потом скажу", прекратил разговор. Этот мальчишка целыми днями слоняется по поселку, и он хорошо знает местных. Его молчание очень странное, он потом стал избегать нас. Я сообщил об этом в прокуратуру, но ни этого мальчика, ни других не вызывают на следствие", - отметил Акиф Гасанов.
 
По словам Акифа Гасанова, его семья - не коренные жители Кюрдаханы. Они сюда переехали из-за безработицы из Сабирабадского района. Сам Акиф Гасанов зарабатывает на хлеб работой строителя-ремонтника на дачах в соседних прибрежных поселках с Кюрдаханы. 

Смерть сына стала третьей среди учащихся школы №113, отметил он. "В начале декабря 2014 года покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") ученик 11-го класса по имени Джейхун. Тогда стали говорить, что он совершил самоубийство из-за девочки, якобы Джейхун написал об этом в предсмертной записке. Потом в феврале покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") Али. Тогда стали утверждать, что он попал под влияние какого-то радикального течения. Руслан не дружил с этими ребятами, но был знаком по школе", - сказал Гасанов.

Он также пояснил, что в последнее время у Руслана не было мобильного телефона. "Я ему покупал трубку в Иране, куда я периодически езжу за некоторыми покупками. Экран что-то испортился на телефоне, и в следующую поездку в Иран мне там сказали, что телефон китайский и запчастей пока нет. Я оставил телефон для ремонта, чтобы в следующий раз забрать. Поэтому телефона у нас нет, и мы не можем посмотреть какие там записи. Но этим может и должно заниматься само следствие…Пусть они найдут тех, кто стал причиной смерти троих детей из одной школы. В прокуратуре нам не дают никаких ответов, все говорят, что "идет следствие". Пусть они приходят в школу, проверяют, что за посторонние приходят и предлагают детям работу. Незадолго до смерти, Руслан говорил матери, что двое мужчин предлагают ему работу, а мать сказала, что ему нет необходимости работать. В день смерти Руслан также утром матери сказал, что его ждут у школы и ушел туда", - подчеркнул отец погибшего.
 
По словам Гасанова, никаких поводов для самоубийства у его сына не было. "Все у нас в семье было нормально. Мы готовились к свадьбе родственника. Как раз планировали пойти покупать Руслану новую одежду", - заметил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственных органов по поводу заявления Акифа Гасанова.

"Перед смертью Али Мамедов вел себя как обычно"
 
Другой ученик школы №113 16-летний Али Мамедов был найден мертвым (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") утром 6 февраля в подсобном помещении двора их дома. По словам его отца Акифа Мамедова, работающего грузчиком на рынке, он до сих пор не может понять, что могло бы побудить сына к этому поступку.

"Я был неплохим отцом. Я целый день трудился в поте лица, чтобы обеспечить свою семью необходимым. Али не испытывал недостатка в чем-то, по крайней мере, не отставал в чем-то от своих сверстников. Мы думали, может быть Али оставил какое-то письмо. Весь дом перерыли, но ничего не нашли…", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Мамедов.
 
По словам Мамедова, его сын был замкнутым мальчиком. "Когда приходили гости, он здоровался и уединялся в своей комнате. Он ходил в школу и на подготовку для поступления в вузы. Больше никуда он не ходил. Никогда он с ребятами не ходил в чайхану. Примерно за два месяца до смерти, они вместе с сестрой стали совершать намаз. Он иногда посещал мечеть, совершал вместе с аксакалами намаз", - рассказал Акиф Мамедов.
 
В день самоубийства родители не заметили у Али каких-то перемен. "Вечером Али сказал, что утром хочет пойти со мной для посещения в больнице моего внука, его племянника. Вечером мы поговорили немного, посмеялись, поиграли с другим маленьким внуком. Около полуночи Али пошел спать. Я смотрел кино, и заснул на диване. Около 4 утра я встал и вышел во двор, там услышал какой-то шум, как будто ветер шевелит железный навес. Подумал, что это от сильного ветра… обошел двор, ничего не заметил. Однако утром увидел тело моего сына (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") в помещении, которое мы используем для хозяйственных нужд", - сказал Акиф Мамедов.
 
По его словам, Али Мамедов не оставил предсмертных записок. "Мы просмотрели его телефон, его смс-сообщения. Но ничего необычного мы не обнаружили. Когда умер Джейхун, это подействовало на Али. Он говорил, что Джейхун зря так поступил, не пожалел родителей. И вот сам Али сделал такое…", - отметил Акиф Мамедов.

Отметим, что 11-классник Джейхун Алиев покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") 14 декабря 2014 года на водном резервуаре во дворе их дома.

Джейхун Алиев пользовался уважением у всех учащихся класса, заявил его одноклассник. "Джейхун был золотым парнем. Все к нему с уважением относились, потому что он был очень вежлив, спокоен, любил музыку. Он любил одну девушку, но она не отвечала взаимностью. Видимо Джейхун не выдержал этого и наложил на себя руки. Кажется, об этом было написано и в записке, которую он оставил. С Али и Русланом я не был лично знаком. Но их одноклассники говорят, что эти ребята также были хорошими парнями", - сказал юноша.

"Следствием установлено, что самоубийства не связаны с деятельностью школы"
 
Причины самоубийства учеников затруднилась назвать и директор школы №113 Ширин Аббасова.

"Смерть наших школьников – это большая трагедия. Успеваемость всех трех мальчиков была нормальной. Трагические происшествия произошли вне школы и не во время учебных занятий", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Аббасовой, "учебно-воспитательная работа в школе на нормальном уровне". "С дисциплиной у нас все порядке. Учебный процесс также ведется нормально. В прошлом году 25 наших учеников поступили в вузы. Причем, двое набрали более 600 баллов (максимальное количество баллов 700. - Прим. "Кавказского узла")", - заявила Аббасова.
 
От других комментариев директор воздержалась.

"В настоящее время в связи с фактами самоубийства ведется следствие. В результате проведенных следствием мероприятий установлено, что причины самоубийств не связаны с деятельностью школы, в которой ученики обучались. В главном управлении образования также было проведено расследование. Сотрудники управления провели встречи с руководством и коллективом школы. По итогам встреч принято решение о проведении психологической работы с родителями и учащимися", - говорится в ответе Главного управление образования города Баку на запрос корреспондента "Кавказского узла".
 
Для самих педагогов таинственная смерть трех учеников подряд остается полной загадкой, заявила одна из учительниц школы №113, попросившая не называть своего имени. "Только в случае с Джейхуном ситуация более или менее понятна. И все знают, что мальчик пошел на этот шаг из-за безответной любви. Он оставил предсмертную записку, и просил у родителей прощения за свой шаг. Все трое детей были тихими и спокойными, воспитанными. Джейхун и Али были верующими, говорят, совершали намаз. Джейхун прекрасно играл на аккордеоне, собирался поступать в консерваторию. Был способным мальчиком, мог бы учиться еще лучше", - сказала педагог.

Педагог также отметила, что учителя не могут проследить за детьми вне школы. "Время сейчас другое. Родители все заняты на работе. Часто дети предоставляются сами себе. Передают всякие вещи, записи по мобильному телефону, общаются в социальных сетях Интернета. К сожалению, не всегда все это бывает на пользу детей", - подчеркнула она.

По словам учительницы, что касается самоубийства в июле 2013 года еще одного подростка, 16-летней Пюстаханум Гулузаде, на момент трагического происшествия девочка перевелась в другую школу в соседнее село Махаммади, где она проживала.

В Сабунчинской районной прокуратуре воздержались от комментариев. "По фактам смерти Джейхуна Алиева, Али Мамедова и Руслана Гасанова начато уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) и ведется следствие", - пояснил представитель прокуратуры.
 
Следствие по факту самоубийства в июле 2013 года Пюстаханум Гулузаде велось в Апшеронской районной прокуратуры (село Махамади, где произошло трагическое происшествие, административно в ходит в состав Апшеронского района). Однако представители Апшеронской районной прокуратуры оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Подростки входят в группу риска по самоубийствам"
 
Молодые люди в этом возрасте (16-17 лет) составляют самую большую группу риска для совершения самоубийств, заявил психолог Азад Исазаде.

"Это возраст, когда человек является максималистом и воспринимает мир в черно-белых тонах, не признавая других цветов. Если подростку хорошо, он радуется на полную катушку. Если плохо, то он может впасть в депрессию. Несмотря на то, что физически человек в этом возрасте уже является зрелым, психика у него еще не сформировалась. Поэтому любая неудача ему может показаться концом светом, будь это отсутствие взаимности со стороны любимой девушки, несдача экзамена или спортивного норматива, конфликт с родителями или насмешки со стороны одноклассников", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Исазаде.

Случаи суицидов в школе вызвали тревогу у местных жителей, заявил житель Кюрдаханы по имени Агасаф, занимающийся извозом пассажиров на своей частной машине. "О причинах самоубийств ребят говорят многое. Но все это разговоры. В прошлом наш поселок был небольшим, тут жили коренные кюрдаханцы. Мы друг друга знали, радости, и проблемы, как говорится, были общие. С 1990-х сюда приехали много людей из районов, все тут перемешалось. Насколько я знаю, все трое совершивших суицид (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") мальчиков были из пришлых семей. Мы всегда своим детям прививаем мысль, что суицид является грехом по нашей религии и лица, совершившие самоубийство, попадают в ад", - сказал житель Кюрдаханы.

Отметим, что коренные жители поселка Кюрдаханы являются главным образом мусульманами-шиитами.

О том, что знают о фактах самоубийства, но причины этих суицидов им неизвестны. заявили и в Кюрдаханском муниципалитете. "Мы знаем, только что эти дети были очень воспитаны. Наши мужчины посещали поминки этих детей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член муниципалитета, не пожелавшая быть названной.

По ее словам, в настоящее время в Кюрдаханы проживают 6700 жителей. "Но это данные о тех, кто прописан здесь по месту жительства. В действительности людей здесь проживает гораздо больше. Многие переехали сюда в 90-е и нулевые годы. Здесь даже стихийно возник жилой массив "Йени Кюрдаханы" ("Новый Кюрдаханы")", - сказала член муниципалитета.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии