29 июля 2002, 10:18

80 лет Адыгейской автономной области

27 июля 1922 года на политической карте Российской Федерации появилась небольшая самостоятельная территория ? Адыгейская автономная область. И на ней бок о бок стали жить адыги, волею судьбы разделившие эту землю с русскими, украинцами, татарами, армянами и другими народностями. Именно тогда, с образованием автономии, было положено начало возрождению адыгского этноса. Именно с постановления президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области берет начало республика.

Создание Адыгейской автономной области и вхождение ее в мощный в хозяйственно-экономическом, научном и техническом отношениях Краснодарский край положительно сказалось на ее развитии, обеспечило благоприятные условия для ликвидации экономической и культурной отсталости, способствовало укреплению дружбы адыгейского народа с русским и другими народами.

Во всех сферах жизни сказывалась помощь и поддержка края, области выделялись крупные ассигнования, строительные материалы, машины и оборудование, товары народного потребления. С помощью Краснодарского края, других регионов за короткий срок в автономии была создана промышленная индустрия, положено начало развитию сельского хозяйства.

Обретение автономии особо сказалось на духовной и социальной сферах. В сжатые сроки была создана широкая сеть общеобразовательных школ, культурно-просветительских и медицинских учреждений. Зародились и получили ускоренное развитие печать, литература и искусство на родном и русском языках, созданы учебные заведения для подготовки специалистов народного хозяйства.

Всему народу Адыгеи в этот день мы желаем мира, добра, процветания и счастья.

источник: Газета "Советская Адыгея"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей