18 мая 2015, 00:19

Полиция помешала раздаче листовок активисту движения ReAl в Азербайджане

Глава сумгаитской организации движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Хафиз Бабалы был задержан при распространении информационных материалов об организации. Полицейские отпустили его через четыре часа, обязав явиться в отдел 18 мая.

«Мы готовимся к учредительному съезду, который предполагается провести в сентябре этого года. Наше движение трансформируется в политическую партию. Чтобы информировать сумгаитцев о нашей организации, расширении ее рядов, мы проводим работу по ознакомлению граждан с программными целями ReAl», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Хафиз Бабалы.

По его словам, 16 мая они распространяли «воззвание лидера Ильгара Мамедова из тюремного заключения накануне президентских выборов 2013 г., буклеты о программных целях ReAl, о нашем видении будущего государственного устройства Азербайджана как парламентской республики».

По словам Бабалы, около 15.00, когда представители ReAl находились в 34-ом квартале Сумгаита, их остановили сотрудники патрульной службы полиции и «предложили поехать в отделения для выяснения». «Я сказал, что поскольку руководитель сумгаитского меджлиса я, то поеду сам. Других отпустили. Меня повезли в 4-ое отделение полиции», - сказал Бабалы.

Сотрудники патрульной службы написали в рапорте, что он «принудительно раздавал листовки» гражданам, отметил активист. «Я же указал, что раздача печатных материалов с целью ознакомления граждан программой и целями нашего движения не является нарушением закона. Абсолютно никакого принуждения не было. Люди охотно принимали эти материалы. Ни один человек не отказался», - пояснил Бабалы.

По его словам, его подробно опросили о движении, зафиксировали личные данные. «Спустя 4 часа меня отпустили, под подписку, что я вновь явлюсь в полицию 18 мая», - отметил Бабалы.

Сумгаитский меджлис ReAl территориально охватывает город Сумгаит, Апшеронский и Хызинский районы.

Вмешательство полиции в распространение информационных материалов и задержание Бабалы - это грубое нарушение конституционных прав на свободу объединений и выражения, заявил корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

По его словам, 18 мая ReAl выступит со специальным заявлением по этому поводу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей