Новая экспозиция исторический музей Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 мая 2015, 19:50

Национальный исторический музей Армении открыл новую экспозицию о геноциде армян

Национальный исторический музей Армении в "Ночь музеев" представил посетителям новый выставочный зал "Первая мировая война и армянский геноцид", открывшийся в рамках мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян.

Как сообщал "Кавказский узел", в акции "Ночь музеев" в этом году участвовали все 111 музеев Армении. Они работали бесплатно.

Площадь республики в Ереване. Фото Армине Мартиросян
К мероприятиям "Ночь музеев" выставка пополнилась новыми экспонатами, в частности картинами культурного наследия армянского народа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник музея Лида Галстян. В зале выставлены около 100 экспонатов, однако сам фонд, по словам Галстян, - во много раз больше.

Выставка состоит из трех частей: "Армения до геноцида", "Первая мировая война" и "Армянский геноцид". В первом отделе "Армения до геноцида" представлены семейные фотографии, а также предметные принадлежности армян Западной Армении.

Отдел "Первая мировая война" представляет фотографии семи добровольческих отрядов, а также их оружие, личные предметы, фотографии сражений. В отделе "Армянский геноцид" выставлены фотографии, сделанные очевидцами событий 1915 года: лагеря беженцев, сирот, письма, фотографии миссионеров и т.д.

В третьем отделе представлена фотография одного из организаторов геноцида армян в Османской Турции Талаата Паши, а также телеграммы, фотография и личные предметы, письма, медали армянского национального героя Андраника Озаняна. Экспозиция включает фотографии, сделанные немецким писателем, правозащитником и фотографом, очевидцем событий Армином Вегнером.

Особое внимание посетителей, по словам Галстян, привлекает экспонат – гобелен из кусков одежды армянских беженцев, бежавших от геноцида.

"Его соткали сами беженцы в лагерях, приютах. На нем изображена женщина на фоне мужчины как знак продолжения рода", - заметила сотрудница музея. По ее словам, экспонат был получен из Германии.

Лида Галстян также показала собранное ожерелье из бусинок, на каждой из которых высечены имена представителей армянской интеллигенции в Западной Армении – поэтов, музыкантов, публицистов, юристов, врачей, редакторов, депутатов, которые были убиты 24 апреля 1915 года. Научные сотрудники музея собрали информации о каждом из них.

 Акция "Ночь музеев-2015" в Ереване. 16 мая 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Выставка вызывает большой интерес у посетителей, независимо от их возраста, отметила сотрудник музея.

Акция была посвящена 100-летию геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Фото Армине Мартиросян Экспонаты нового выставочного зала, по словам Галстян, стали частью постоянной экспозиции Национального исторического музея Армении. Коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами.

Посетитель музея Тигран Маргарян работает спасателем в МЧС. Найти время на посещение музеев, как он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", бывает сложно. "Особенно трудно бывает выбраться в такие места с семьей", - добавил он.

"Ночь музеев" дает хорошую возможность приобщиться к нашей культуре, нашей истории. Вроде все мне знакомо, но с каждым разом я открываю для себя что-то новое. Увидев картины и предметы истории армянского народа, особенно в выставочном зале геноцида армян, ты как будто переживаешь все то, что пережили наши предки", - заметил Маргарян.

Очень важным он считает показать и рассказать детям, как все было на самом деле. По его мнению, "историю ни в коем случае не должны забывать, особенно тяжелые периоды, чтобы они вновь не повторялись".

Мери Бегларян пришла в музей со своей семьей. По ее словам, читать в книжках или смотреть фильмы об истории своего народа и увидеть документальные доказательства – это разные вещи.

"У меня трое детей, посещать музей в обычные дни не всегда удается по финансовым причинам, а бывать хочется с детьми, чтобы их тоже обучать и приучать. "Ночь музеев" - отличная идея, которой наша семья каждый год пользуется", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" посетительница музея.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей