У входа в  музей занимательных наук Эйнштейна. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 мая 2015, 18:15

Акция "Ночь музеев" прошла в семи музеях Волгограда

Семь музеев в Волгограде присоединились к акции "Ночь музеев". Основной темой экспозиций стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Акция в музее Эйнштейна прерывалась из-за пожара

В музее занимательных наук Эйнштейна акция проходила под названием "Наука под открытым небом". В музее представлено более 100 экспонатов, демонстрирующих законы физики и природные явления. Билет в музей для ребенка стоит 350 рублей, для взрослого - 380.

Акция началась 18 часов, в музей пускали по несколько человек, у входа образовалась большая очередь. Однако примерно через полтора часа акция была прервана пожаром в соседнем здании.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала у музея в 19.15. В это время к соседнему строящемуся зданию прибывали пожарные машины, скорая помощь, полиция, со стройки валил густой дым. Люди, стоявшие в очереди в музей, начали расходиться.

"Конечно, музей Эйнштейна — один из любимых детворой, - сказала корреспонденту мама 5-летнего Даниила Эльвира. - В прошлом году музей выставлял несколько экспонатов в цирке. Мои племянники ходили в этот музей и были в полном восторге. Но билеты там очень дорогие. Сегодня из-за пожара нам опять не удастся попасть в музей".

музей Эйнштейна — один из любимых детворой

В 19.30 сотрудница музея заявила собравшимся, что вход в музей прекращается из-за пожара в соседнем здании. Она заявила, что часть оборудования будет вынесена на улицу, где развернется шоу "Туманомания". Большинство желающих попасть в музей разошлись. После того как оборудование было вынесено на улицу и началось шоу, администрация музея все же решила продолжить акцию в музее, и людей начали впускать в помещение.

16 мая в 19.04 на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в Центральном районе Волгограда, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Волгоградской области. 

Акция "Ночь музеев". Волгоград, 17 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

По данным ведомства, на проспекте Ленина в строящемся доме на первом этаже горел строительный мусор. "Пожарные расчеты 3-й пожарной части ликвидировали горение в 19.26. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара – короткое замыкание электропроводки", - пояснили в МЧС.

Всего акцию в музее Эйнштейна бесплатно посетили две тысячи человек, сообщила корреспонденту консультант музея Ирина Катина. "Акция прошла в штатном режиме, - сказала она. - У нас были световые инсталляции, шоу "Мыльные пузыри" шло до 24 часов и пользовалось огромнейшим успехом".

"Так как в соседнем здании был пожар, по технике безопасности мы обязаны были вывести людей на улицу", - пояснила источник.

Акция в этом году была посвящена Дню Победы

В этом году в России "Ночь музеев" посвящается празднику Великой Победы, сообщили корреспонденту в пресс-центре комитета культуры региона.

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И.Машкова (ВМИИ) является участником акции с 2009 года, нынешняя "Ночь" в ВМИИ - уже седьмая и называется "Цветы Победы", отметили в пресс-центре.

Мероприятия прошли на двух площадках - в здании на пр.Ленина, 21 и напротив музея в сквере на пр.Ленина, который был преобразован в парк послевоенной поры.

"В этом году залы ВМИИ были открыты для посетителей до 24.00. 16 мая с 10.00 до 17.00 посетители бесплатно посещали музей и знакомились с экспозициями "Страна героев", "Восточная шкатулка", "Красота повседневности: человек в западноевропейском и русском искусстве 17-19 вв." и "Интерактивная экспозиция "Мастерская Машкова", - отметили в комитете по культуре.

В 18.00 музей представил новые программы, добавили в пресс-центре, квест "Сокровища восточной шкатулки", викторины, интерактивные лекции, посвященные истории моды, увлекательные экскурсии, мастер-классы "Кукла военного времени", "Гвоздика - символ отваги", "Весенний цветок", "Декоративный натюрморт. Смешанная техника", интерактивную экскурсию "В гостях у Машкова". Посетить мероприятия, проходящие в музее с 18 до 24 часов, можно было по музейному билету.

В сквере напротив музея прошла другая часть мероприятия - в духе послевоенной эпохи, в которой приняли участие волгоградские театры, студенты и преподаватели творческих вузов, художники, танцоры, музыканты.

Волгоградцы приняли участие в нескольких мастер-классах.

"Мне очень понравился мастер-класс по каллиграфии, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ученица 1-й гимназии Полина. - Хоть у меня и гипс на пальце, мне очень захотелось написать пером что-нибудь красивое". Полина рассказала, что нарисовала в сквере картину "Цветы победы". "Я забрала ее с собой домой, повешу дома в рамочке", - пояснила девочка.

в этом году пришлось даже несколько ограничить доступ посетителей

По предварительным данным, акцию посетили более 7 тысяч человек, сообщила корреспонденту директор ВМИИ Елена Орлова. "Более точную цифру назовем позже, - сказала она. - Помещение музея у нас - небольшое, в этом году пришлось даже несколько ограничить доступ посетителей. В прошлом году были огромные проблемы с сохранностью фондов — после наплыва посетителей у нас затрещали полотна, это крайне негативное воздействие на произведения искусства. Нам нужно большое здание с вытяжкой, с климатом".

Орлова отметила, что проблемы с ремонтом выставочного зала музея продолжаются с 2012 года. "Когда был выставочный зал, все было проще, - сказал директор. - Нам не надо было связываться с улицей, получать разрешения. Но в уличном формате есть свои плюсы — можно принять много людей, устроить много мероприятий. Но вчера был шок — налетел ветер, дождь, сорвало тантамарески, вынесло на проспект, пришлось заново устанавливать оборудование. Слава богу, что не было дождя".

По ее словам, они "очень довольны, как все прошло, очень большое моральное удовлетворение".

"Часть программы в музее была платной, - отметила директор музея. - Взрослый билет стоил 150 рублей, студенческий и пенсионный - 50, детский - 30 рублей. Было много "подвешенных" билетов. Мы выступили с инициативой — посетитель может купить билет себе и другому человеку. Я купила первый такой билет, нашу инициативу подхватили. "Подвешенных" билетов было более чем на 5 тысяч рублей".

Наша главная задача — сохранение произведений искусства и передача следующим поколениям

"Наша главная задача — сохранение произведений искусства и передача следующим поколениям, - отметила Елена Орлова. - Если с XVIII века произведения сохранились, они не должны быть утрачены на "Ночи в музее".

По ее словам, люди, "организовавшие акцию, отработали 14 часов без перерыва" бесплатно. "К сожалению, мы абсолютно небогатые. Проданные билеты как-то нам помогут. Например, перезарядить огнетушители. Мы создали благотворительный фонд поддержки музея изобразительных искусств под названием "Новый музей" и раздавали на "Ночи музеев" флаеры, надеемся, хоть какие-то деньги сможем собрать, чтобы постепенно начать двигаться с ремонтом", - пояснила директор.

Среди гостей "Ночи в музее" были, по ее словам, депутаты, руководители. "Надеюсь, встреча будет конструктивной. По смете 2012 года на ремонт требовалось 27 миллионов рублей", - заключила она.

Часть экспозиций в "Ночь в музее" была вынесена на открытый воздух

В Волгоградском областном краеведческом музее на "Ночи в музее" зрители посетили интерактивные площадки и в залах музея, и на прилегающей территории - пешеходной части проспекта им. В.И.Ленина, и в сквере напротив здания музея, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре комитета культуры Волгоградской области.

В интерьерном зале музея продемонстрировали площадку "Живые картины", перед посетителями выступили Академический хор Ворошиловского района Волгограда, творческие коллективы, артисты, художники, поэты, писатели, отметили в пресс-центре. В зале "Салют Победы" была показана площадка, на которой прозвучали строки фронтовых писем, песни и стихи военных лет, продемонстрированы кадры кинохроники. "В акции были задействованы все залы музея, посетители приняли участие в мастер-классах", - отметили в комитете культуры области.

В музее-заповеднике "Старая Сарепта" в ходе акции "Ночь музеев-2015" посетители увидели органный концерт в кирхе, конкурс баянистов "Играй, гармонь", фотовыставку под открытым небом, ярмарку народных промыслов, выставку ретро-автомобилей и военной техники, выступления фольклорных коллективов, интерактивные площадки народных умельцев, рыцарские бои, литературную гостиную, клуб "Эсперанто". Для детей были организованы детские площадки, школа археолога, запуски воздушного змея, интерактивно-познавательные программы.

В клубе "Гличъ" музея-заповедника "Старая Сарепта" прошли бесплатные дегустации блюд, приготовленных на горчичном масле. Праздник завершило файер-шоу.

"Каждый год на "Ночь в музее" "Старую Сарепту" посещают сотни человек, - отметил представитель пресс-центра. - Температура и влажность поднимаются, что негативно влияет на уникальный музейный фонд. Поэтому было принято решение в этом году сделать единые билеты для посещения каждого выставочного здания музея: дома Гольдбаха, дома сарептского аптекаря, административного здания".

По словам источника, цены на посещение музея были снижены.

В музее-заповеднике "Сталинградская битва" прошли мероприятия для посетителей всех возрастных категорий: военно-историческая реконструкция "Поезд победителей" с участием военно-исторических клубов Волгограда, ретро-фотомаршрут "Эх, путь-дорожка, фронтовая!..", рассказали в пресс-центре комитета культуры Волгоградской области.

В музее "Память" посетители побывали на интерактивной экскурсии "Пленение штаба 6-й полевой немецкой армии и ее командующего генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса". В музее показали макеты стрелкового оружия и образцов военной формы периода Великой Отечественной войны с элементами реконструкции, прошли конкурсы с призами.

Интерактивная викторина-пазл "Старый город на карте современного Волгограда" прошла в Мемориально-историческом музее, гости приняли участие в мастер-классе по изготовлению военного плаката, военно-спортивной игре "Найди Сталинградский трофей".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей