17 мая 2015, 17:15

В Орджоникидзевском проходит референдум о статусе муниципалитета

В ингушском поселении Орджоникидзевском сегодня проходит референдум о преобразовании статуса муниципалитета с сельского на городской. Местным жителям также предложены на выбор четыре названия для нового города.

Дополнение "Кавказского узла" от 17.05.15, 20:10. На сайте Избиркома Ингушетии проходящий сегодня в Ингушетии процесс голосования по статусу Орджоникидзевского назван "референдумом по преобразованию с.п. Орджоникидзевское в городское поселение", тогда как на сайте ЦИК РФ - "голосованием по преобразованию сельского поселения Орджоникидзевское путем наделения статусом городского поселения".

Избиратели отвечают на вопрос, согласны ли они на преобразование сельского поселения Орджоникидзевского путем наделения его статусом городского поселения.

В опросном листе участникам голосования также предлагается выразить свое мнение по поводу четырех предложенных вариантов наименования городского поселения Орджоникидзевского, или предложить свой вариант, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

"В том случае, если на первый вопрос избиратели дадут положительный ответ, им предлагается выбрать одно из четырех названий городского поселения: Сунжа, Курий-Юрт, Орджоникидзе, Дибир-Юрт. Если ни один из вариантов не устроит избирателей, у них есть возможность предложить свой вариант названия города", - пояснил Тимур Боков.

"Люди надеются на положительные перемены после смены статуса"

В Орджоникидзевском проживают свыше семидесяти двух тысяч человек. Из них избирателей - 18420 человек. Голосование проходит на десяти избирательных участках, рассказала депутат Сунженского райсовета, общественный наблюдатель Эсет Сайнароева.

"Необходимость в преобразовании статуса сельского поселения возникла уже давно, и по территории – Орджоникидзевское активно разрастается, и по количеству населения. Поэтому местные жители неоднократно обращались с подобной просьбой к депутатам, провели по этому поводу сход в Доме культуры. Мы проводили мониторинги общественного мнения по этому вопросу. Я как заведующая детским садом собирала родителей своих ребят. В школах проводились родительские собрания. Большинство людей настаивали на изменении статуса сельского поселения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Эсет Сайнароева.

О предстоящем референдуме люди, по ее словам, узнали по телевидению и из местных СМИ.

"Явка избирателей, несмотря на дождливую погоду, очень хорошая. Люди идут голосовать, будучи уверенными, что со сменой статуса сельского поселения их ждут положительные перемены: улучшится ситуация в ЖКХ, повысятся зарплаты, улучшится социальная инфраструктура", - отметила Эсет Сайнароева.

"Молодежь голосует за смену статуса поселения"

Об активной явке избирателей заявила председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №112 сельского поселения Орджоникидзевского Айшат Матиева.

"На нашем избирательном участке зарегистрировано 1815 человек. Люди идут, настроение у них хорошее. Мне кажется, большинство участников голосования отдадут свои голоса за изменение статуса. Во всяком случае, люди пожилого возраста делают именно такой выбор", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Айшат Матиева.

Студент Ингушского государственного университета Руслан Мержоев проголосовал за преобразование статуса Орджоникидзевского.

"Я, конечно, "за". Среди нас, студентов, нет ни одного человека, который был бы против этого. Молодежь, которая проживает в Орджоникидзевском, отчетливо понимает, что смена статуса повлечет за собой серьезные изменения в качестве жизни местных жителей", - сказал Руслан Мержоев.

"У нас есть аэропорт, который вот-вот получит статус международного, железнодорожная станция, скоро будут строить крупный ж/д вокзал, много современных зданий. Село не может разрастаться, оставаясь селом. Мы ждем позитивных перемен, одновременно задаваясь вопросом: почему этого не было сделано раньше?", - привел свою точку зрения студент.

"В рамках программы по развитию малых городов увеличится финансирование"

Преобразовать статус сельского поселения нужно было уже давно, считает депутат сельского поселения Орджоникидзевского Магомед Албаков.

"Мы давно этого хотели. Ведь у нас до сих пор в большей части сельского поселения нет общей канализации, вода у нас отвратительная, пить ее нельзя. Наболело! Я думаю, с изменением статуса, в рамках федеральной программы по развитию малых городов у нас увеличится финансирование, что позволит сделать канализацию, построить дороги, поднять зарплаты людям. У людей появилась надежда на хорошие преобразования, и по этому поводу, думаю, сегодня праздник почти в каждом доме", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Албаков.

Точку зрения депутата поддержал житель Орджоникидзевского, пенсионер МВД Багаудин Чабиев.

"У нас будут строиться дороги, водоснабжение улучшится, да и все остальное тоже. Все, что делается к лучшему – надо одобрять и поддерживать", - сказал Багаудин Чабиев.

Сам Багаудин Чабиев, по его словам, уже проголосовал за преобразование статуса. Он уверен, что "процентов восемьдесят, а может, и девяносто жителей поселения", примут участие в этом референдуме.

"Варианты названия города будут предложены федеральному центру"

Вопрос о смене статуса сельского поселения Орджоникидзевского в республике поднимался регулярно, заметил секретарь Ингушского регионального отделения партии "Единая Россия" Зелимхан Евлоев.

"Осенью прошлого года на региональном политсовете было принято решение обратиться к депутатам поселения, местному политсовету, чтобы они рассмотрели вопрос об изменении статуса. По этому поводу проводились общественные слушания, встречи с населением. По итогам проведенной работы депутаты сельского поселения Орджоникидзевского вышли с инициативой провести сегодня народное голосование по этому вопросу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евлоев.

По его словам, если большинство населения поселения проголосует за преобразование статуса, то парламент республики, в соответствии с действующим законодательством, должен будет в течение месяца принять закон о городском поселении.

В этом случае на запланированных осенью текущего года выборах будут избираться депутаты городского поселения.

"Изменение статуса сельского поселения – прерогатива местных и республиканских органов власти. На этом их задача заканчивается. Что касается названия города – они будут представлены федеральному центру. Это их прерогатива. Решение о наименовании городского поселения будет принято после согласования с федеральным центром", - объяснил Зелимхан Евлоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля 2013 года прошла встреча Юнус-Бека Евкурова с жителями одиннадцати сел Сунженского района. Во встрече мог принять участие любой житель района. На встрече прозвучала идея о том, чтобы станице Орджоникидзевской был присвоен статус города.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей