Плакаты "Помню и требую", "1 500 000 + я. Молю Бога о справедливости" возле Менмориального комплекса Цицернакаберд. Ереван, апрель 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 мая 2015, 12:18

Орден тамплиеров подписал декларацию о признании геноцида армян

Декларацию о признании и осуждении геноцида армян 1915-1923 годов подписали в Ереване рыцари-тамплиеры военного ордена Храма Иерусалимского.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечали как День памяти жертв геноцида в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. 24 апреля в Ереване прошло факельное шествие. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах

16 мая около 40 представителей ордена тамплиеров из 10 стран возложили цветы к Вечному огню Мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», передает корреспондент «Кавказского узла».

Подписанная декларация будет способствовать «процессу мирового признания геноцида армян», заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ордена тамплиеров в Армении Баграт Лалаян.

По его словам, число последователей ордена, действующего в 45 странах мира, превышает 20 тысяч рыцарей-тамплиеров.

«Среди них есть влиятельные люди в политике и бизнесе. В странах, не признавших геноцид армян, например в США и Англии, тамплиеры будут добиваться официального признания», - заявил Лалаян.

Представители ордена также отметили, что «необходимо извлечь уроки из прошлого, чтобы не допустить повторения геноцида».

«Надо иметь мужество признать трагедии прошлого, уверен, что рано или поздно справедливость восторжествует», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» рыцарь из Сан-Франциско Роун Макнис.

«Америка первой оказала помощь спасшимся армянам. Сегодня от правительства США надо требовать официального признания факта геноцида», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» член ордена тамплиеров из Техаса Нил Прудан.

В Армении представительство ордена тамплиеров было официально зарегистрировано в 2012 году под названием «Верховный Независимый Военный Орден Храма Иерусалимского имени Великого Короля Киликии Левона», отмечает ИА «Новости-Армения».

Отметим, что у турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 23 апреля 2014 года на сайте правительства Турции появилось "Сообщение об отношении к событиям 1915 года". В сообщении турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган, в частности, заявил, что "в последние годы существования Османской империи" для ее армянских граждан "был сложный период, наполненный горькими событиями". В этот же день на заседании парламента глава правительства Турции впервые в преддверии Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года выразил соболезнования "внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века".

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. Об этом говорится в размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" справке "Геноцид армян в Османской империи".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей