Центр Сочи 2007 год. Вместо снесенного кинотеатра, -пустырь. Фото Светланы Кравченко для

17 мая 2015, 06:35

Жители Сочи жалуются на невыполнение обещаний восстановить кинотеатр "Спутник"

Запланированное в Сочи в 2004 году строительство киноцентра "Спутник", который должен был быть построен на месте одноименного снесенного кинотеатра, до сих пор не началось. Жители курорта жалуются, что на месте учреждения культуры расположились временные ларьки, автомойка и платная парковка. 

Жители Сочи жалеют о разрушенном кинотеатре "Спутник"

В центре Сочи по адресу Курортный проспект, 5 ранее располагался кинотеатр "Спутник". Жители города считали его одной из визитных карточек города. Он был снесен около 10 лет назад, однако сочинцы до сих пор жалеют о нем. 

Штендер с ценами на парковку. Фото Светланы КравченкоНа церемонии открытия памятника «солдату-сочинцу» в Комсомольском сквере ветераны обратили внимание корреспондента на открытую на месте, где ранее был кинотеатр, автомойку, парковку и коммерческие ларьки.

«На месте стихийной парковки, автомойки и безобразных ларьков 10 лет назад по улице Курортный проспект, 5 располагался прекрасный кинотеатр «Спутник», который был визитной карточкой курорта», - сказала корреспонденту ветеран войны Анна Любашина.

"Кинотеатры снесли почти все. Нет у нас больше любимых кинотеатров... Сейчас на их месте либо высотки, либо они заняты под что-то, либо просто уничтожены, как "Спутник", - сказала корреспонденту войны Анна Мизонина.

«Рядом располагается исторический Комсомольский сквер, который закладывался руками комсомольцев», - отметила жительница Сочи Марианна Гузикова.

Сочи потерял такие кинотеатры как «Спутник», «Кубань», «Родина», отметила депутат горсобрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак.

«Кинотеатры просто варварски снесли без мнения сочинцев. Обнесли забором и снесли. Депутаты горсобрания в то время решили, что кинотеатр «Спутник» «морально устарел». Нам с общественностью в то время удалось отстоять киноконцертный зал «Фестивальный», на который также были поползновения застройщиков», - сказала корреспонденту Людмила Шестак.

На месте снесенного кинотеатра "Спутник" планировалось строительство нового культурно-делового центра

Расположенный в центре Сочи земельный участок по адресу Курортный проспект, 5 находится в аренде у ООО «ИнтерКом». У фирмы есть разрешение на строительство, право на которое она подтвердила в арбитражном суде. 

Как следует из постановления суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", 25 октября 2004 года 2004 года было принято постановление администрации Сочи о реализации инвестиционного проекта строительство здания кинотеатра с подземной автостоянкой и размещением офисных помещений делового центра. 11 ноября 2004 года на основании указанного постановления между муниципальным унитарным кинозрелищным предприятием«Спутник» и ООО «ИнтерКом» был согласован и подписан инвестиционный договор. Этот договор был одобрен горсобранием депутатов.

В этом же году началась разработка проекта по сносу кинотеатра, поскольку здание «Спутника» имело износ конструкций и не отвечало современным требованиям кинозрелищного предприятия.

В 2005 году был заключен договор аренды земельного участка ООО «ИнтерКом», в 2006 году администрация выдала разрешение на снос здания, ООО получило разрешение на строительство нового объекта «Здание кинотеатра с подземной автостоянкой и размещение офисных помещений делового центра»сроком до 1 августа 2009 года.

Центр Сочи - вместо строительства кинотеатра - парковка и автомойка. 19 мая 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

В 2009 году ООО «ИнтерКом» зарегистрировало право собственности на незавершенное строительством здание 3% готовности. 

За два месяца до окончания срока действия разрешения на строительство общество обратилось с заявлением о продлении разрешения до 1 августа 2012 года.

Администрация города отказалась выдать разрешение в связи с тем, что у фирма не предоставила заключения необходимых для строительства экспертиз. Кроме того, указала администрация, заявленная продолжительность строительства была такой, что нарушала градостроительным регламентом территориальной зоны Р-2 (зона зеленых насаждений общего пользования) не предусмотрено строительство каких-либо объектов.

ООО подало жалобу на отказ в суд. Арбитражный суд стал на сторону фирмы, обязав администрацию города продлить выданное ООО «ИнтерКом» разрешение на строительство до 2012 года. 

Однако до настоящего времени ничего не построено. Руководство ООО заявляет, что все необходимые документы у фирмы имеются.

«У нас аренда земли в размере 4100.00 кв. м. на Курортном проспекте, 5 на 49 лет, документы выданы в 2006 году. То есть до 2054 года. Целевое назначение: строительство», - сказала корреспонденту гендиректор фирмы ООО «ИнтерКом» Галина Ютина.

"Кавказский узел" пока не располагает официальными комментариями представителей администрации города в связи с нереализованным проектом строительства нового кинотеатра на месте снесенного.

Неофициально сотрудник сотрудник правового отдела администрации города заявил корреспонденту, что в данном месте невозможно вести строительство "из-за геологических особенностей". "Однако, право на землю сохраняется постановлением суда", - сказал собеседник. 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей