29 июля 2002, 09:43

Россия и Грузия вновь налаживают отношения

Договор о дружбе, добрососедcтве и сотрудничестве между Россией и Грузией может быть подписан до конца этого года. Такое мнение высказал глава российской делегации на состоявшихся в Москве переговорах по подготовке этого документа Борис Пастухов.

В беседе о журналистами он оказал, что новый договор должен определить перспективы отношений двух стран. Перед делегациями, отметил Борис Пастухов, стоит задача "не только подготовить данный документ, но и изменить фактическое состояние отношений между Россией и Грузией к лучшему".

Мнение обозревателя "Голоса России" Альберта Папояна: "Изменить нынешнее, мягко говоря, напряженное состояние отношений между Россией и Грузией к лучшему - веление времени. В течение вот уже многих последних лет Москве и Тбилиси не удается устранить возникшие после распада Советского Союза проблемы в двусторонних отношениях. Это и находящиеся в Ахалкалаки и Батуми российские военные базы, вывода которых в течение трех лет требует грузинская сторона, проявляя при этом благосклонность к присутствию в Грузии американских и турецких военнослужащих и военных экспертов и не скрывая своих намерений как можно скорее стать членом Североатлантического альянса. К числу проблем, препятствующих восстановлению нормальных, дружественных связей между Россией и Грузией следует отнести и позицию Тбилиси в отношении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, с риском для жизни выполняющих благородную задачу по сохранению там мира и невозобновлению вооруженного конфликта. Можно назвать и несколько затянувшееся, на мой взгляд, решение грузинскими властями проблемы Панкисского ущелья, где отсиживаются вооруженные до зубов чеченские боевики и арабские наемники, готовые в удобный для них момент проникнуть в соседние российские города для совершения очередных терактов. Сложной во взаимоотношениях двух стран остается проблема введенного Москвой в силу известных причин визового режима между Россией и Грузией. Кстати говоря, Грузия - это единственная страна СНГ, с которой Россия была вынуждена ввести визовой режим."

Как бы там ни было, а многие политические наблюдатели отмечают, тем не менее довольно явственный разворот Тбилиси в последнее время в сторону Москвы, связанный с потерей интереса Запада к Грузии. В Тбилиси все отчетливее понимают, что без исторического союзника-соседа, которым является Россия, никакие жизненно важные вопросы не решить. Поэтому сейчас и появилась возможность проводить российско-грузинские переговоры в доброжелательной атмосфере. Есть понимание и готовность сторон решать проблемы, возникшие в двусторонних отношениях. И можно с большой долей уверенности сказать, что заключение рамочного российско-грузинской договора станет важным шагом на пути укрепления отношений между двумя странами, выведет их на более высокий уровень.

источник: Веб-сайт "KMnews.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии