Флаги Грузии на акции протеста в Тбилиси, апрель 2015 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

17 мая 2015, 00:13

Политологи констатировали разочарование жителей Грузии в политических партиях

Жители Грузии разочаровались как в деятельности коалиции «Грузинская» мечта», так и оппозиционного «Единого национального движения», считают грузинские политологи Нодар Харшиладзе и Гела Васадзе, прокомментировавшие результаты опроса Национального института демократии (NDI).

Как писал "Кавказский узел", социологический опрос проводился с 27 марта по 19 апреля 2015 года по всей Грузии. В общей сложности в опросе приняли участие 4 360 респондентов. Согласно заверению NDI, погрешность результатов составляет +/-2,3%. Ранее была представлена часть итогов исследования, показавшая, что большая часть населения Грузии обеспокоена уровнем безработицы, ростом цен и инфляцией и считает экономические вопросы в стране самыми проблемными.

Согласно представленному рейтингу, коалиция "Грузинская мечта" занимает первое место в рейтинге политических партий Грузии. При этом электоральное поле Грузии широко открыто, и ни одна из партий не является очевидным лидером, свидетельствуют данные опроса, проведенного грузинским филиалом Национального института демократии.

«Причиной стагнации ЕНД является неудовлетворительная  работа партии»

Резкое понижение рейтинга политических партий стало прямым следствием «провальной социально-экономической политики правительства», считает эксперт грузинского фонда Стратегических исследований Нодар Харшиладзе.

«Обе лидирующие политические силы, правящая «Грузинская мечта» и оппозиционное «Единое национальное движение» — подвергались резкой критике в течение длительного времени. Они продемонстрировали до конца, что могут и чего не могут. Поэтому большая часть населения уже разочаровалась в них и не хочет голосовать за них», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Нодар Харшиладзе.

Несмотря на потерю рейтинга правящей партией, основная оппозиционная сила, «Единое национальное движение»,  ничего не приобрела, считает соучредитель НПО «Свободная зона», политолог Гела Васадзе.

«Абсолютно естественно, что политическая сила, которая заводит страну в экономический, политический, и, что самое главное, финансовый кризис, теряет рейтинг. И скажем прямо, что для «Грузинской мечты» это не самый плохой показатель — 24 процента — могло быть все намного хуже», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гела Васадзе.

По мнению эксперта, причиной «стагнации ЕНД является неудовлетворительная  работа партии».

«ЕНД реально не работает с населением. Вот сейчас началась какая-то волна работы — речь идет о созданных партией антикоррупционных комитетах, которые проводят выездные сессии, встречи с населением. Но это началось совсем недавно, а опрос проводился месяц назад, когда никакой активности ЕНД не было», - отметил Гела Васадзе.

«В Грузии пока не сложилась европейская культура выборов»

Несмотря на низкий рейтинг партий, их лидеры пользуются большой популярностью, обратили внимание грузинские эксперты.

В частности, партия «Свободные демократы» набрала 5 процентов в рейтинге, тогда как действия ее лидера — Ираклия Аласания — одобряют 51 процент опрошенных.

Нодар Харшиладзе объясняет такую разницу двумя причинами — действиями самого Аласания и особенностями восприятия политики местным населением.

«Партия «Свободные демократы» состоит в основном из бывших дипломатов. Это люди особого свойства, они исполнительны, но редко становятся общественными политиками. А Аласания обладает свойствами политика - умеет выстроить свои выступления по телевидению и перед аудиторией при личной встрече», - считает Харшиладзе.

Второй причиной, по мнению Нодара Харшиладзе, является то, что «в Грузии пока не сложилась европейская культура выборов».

«Это характерно для всех постсоветских стран — население голосует не за политическую партию и ее программу, а за личность», - заявил Харшиладзе.

Ираклий Аласания потерял политический рейтинг после отставки с поста министра обороны, отметил Гела Васадзе.

По его словам, в августе 2014 года, согласно исследованиям того же NDI, действия Аласании одобряли 60 процентов опрошенных.

«Обратите внимание на то, что сегодня вырос рейтинг президента Георгия Маргвелашвили, который дистанцировался от большинства и порой вступает в конфликт с правительством Ираклия Гарибашвили. То есть, в Грузии выгодно быть в правительстве, но при этом придерживаться своего мнения, отличного от мнения большинства», - считает Гела Васадзе.

«Правительство ввело порочную практику непотизма»

Падение рейтинга полиции эксперты оценивают как «наиболее драматичное». Нодар Харшиладзе, работавший с июля по октябрь 2012 года замминистра внутренних дел, признает, что «и во времена Саакашвили в полиции было много проблем, связанных с соблюдением прав человека».

По его мнению, криминальная полиция продолжала действовать теми же методами, что и во времена Эдуарда Шеварднадзе. Однако искоренение коррупции и реформа патрульной службы создали положительный имидж МВД.

«Сегодняшнее правительство ничего не изменило, а кроме того, ввело порочную практику непотизма. Когда задержанные отпускаются из-за их родственных или дружеских связей. И к тому же на высшие должности вернулись люди времен Шеварднадзе», - отметил Нодар Харшиладзе.

Гела Васадзе считает, что из-за бездействия правительства «потерял рейтинг самый эффективный и пользовавшийся наибольшим доверием институт государства, реформированный в середине 2000-х годов».

 «Что значит рейтинг полиции в 33 процента? То, что только треть граждан готовы защищать закон и обращаться в полицию. Если только речь не идет о вооруженном ограблении или более тяжких преступлениях, после которых в полицию обратится любой гражданин», - считает Гела Васадзе.

При этом, как отмечает Васадзе, падение рейтинга полиции связано со слухами о том, что полиция старается не фиксировать мелкие преступления, чтобы не портить статистику.

С другой стороны, как отмечает Васадзе, есть также слухи о том, что полицейские недовольны таким подходом и пытаются выправить ситуацию. «Ситуация удерживается за счет личной амбиции полицейских низшего и среднего звена, и эта амбиция состоит в том, чтобы оставаться полицейскими, цель которых — служить и защищать» - заметил Гела Васадзе.

Как отмечает Васадзе, если правительство не изменит свою политику в отношении правоохранительных органов, то это приведет к тому, что «полиция вернется к тому же состоянию, что была во времена Шеварднадзе».

«Большая часть населения поддерживает курс на евроинтеграцию»

Согласно исследованиям NDI, 31 процент респондентов заявили, что Грузия «постепенно объединяется с Евразийским экономическим союзом».  68 процентов опрошенных граждан считают, что Грузия движется в сторону ЕС.

«31 процент — это более чем серьезная цифра для страны, которая 7 лет назад воевала с Россией, и у которой до сих пор оккупированы 20 процентов территории», - считает Гела Васадзе.

При этом, как считает эксперт, большая часть населения поддерживает именно евроатлантическую интеграцию Грузии.

Большой процент сторонников Евразийского экономического союза объясняется тем, что люди не получают информацию о том, что им даст евроинтеграция Грузии, считает Нодар Харшиладзе.

«Долгое время население связывало изменения с подписанием договора об ассоциации с ЕС. Однако после подписания многие недоумевают — в чем именно будет их личная выгода от евроинтеграции? И, поскольку правительство не делает никаких разъяснений, люди начинают связывать свои ожидания на перемены с противоположной стороной, то есть, со стороны Евразийского экономического союза», - заявил Нодар Харшиладзе.

В начале апреля результаты проведенного в Грузии с 3 по 28 февраля 2015 года соцопроса представил Международный республиканский институт (IRI). Согласно этому исследованию, лишь 25% жителей Грузии выразили доверие политическим партиям и 21% – руководству регионов страны.

Респонденты также отмечали в качестве крупнейших внутренних проблем страны безработицу, девальвацию лари и ухудшение криминогенной обстановки. Несмотря на падение рейтинга действующей власти в Грузии "Единое национальное движение" пока неспособно составить ей полноценную конкуренцию, заявили, комментируя результаты соцопроса IRI о политической ситуации в стране, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей