16 мая 2015, 15:26

Улицы Волгограда перекрыты в связи с доставкой мощей Георгия Победоносца

Мощи святого Георгия Победоносца доставлены в Казанский собор Волгограда из Элисты. Автовладельцы заявляют о неудобствах в связи с перекрытием улиц.

Рака с десницей мощей великомученика Георгия Победоносца прибыла сегодня в Волгоград из Элисты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов.

"Волгоград вошел в число 14 городов, в которых можно будет поклониться афонской святыне. Мощи святого Георгия были привезены в Россию со святой горы Афон по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота святой горы Афон, при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Событие приурочено к 70-летию Великой Победы над фашизмом", - рассказал Сергей Иванов.

По его словам, посвященные встрече мощей мероприятия прошли сегодня на Мамаевом кургане, в них приняли участие около 300 человек.

"Делегация, сопровождающая святыни, в которую входят восемь монахов Ксенофонта, монастыря святой горы Афон, состоит из 20 человек. Ее возглавляет заместитель игумена монастыря иеромонах Иосиф. Георгий Победоносец очень известный святой, в честь него создана георгиевская ленточка, он был почитаем на Руси, это покровитель воинов, змееборец. Десница — это правая рука, которой он поразил змея", - отметил Сергей Иванов.

 Доступ к святыне будет открыт круглосуточно, добавил пресс-секретарь Волгоградской епархии.

"Все время пребывания мощей в Казанском соборе там будут звучать молебные песнопения, для этого в Волгоград прибывают священники с хорами из всех приходов области", - сказал Сергей Иванов.

"Возле собора выставлены наряды полиции и дружинников"

Сегодня в 12.30 доступ к мощам был открыт для верующих, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Волгоградской епархии отец Сергий (Савенков).

"Меры безопасности схожи с теми, что были во время пребывания Даров Волхвов в прошлом году. Также выставлены наряды полиции, казаков, дружинников. Дежурят волонтеры, которые следят, если кому-то станет плохо, вперед проводят беременных и людей с маленькими детьми. Подъезд к храму перекрыт со всех сторон, подойти можно в живой очереди через улицу Елецкую, там стоят рамки металлоискателей, дежурят сотрудники полиции, которые досматривают проходящих, в том числе вещи, сумки. Все очень строго, потому что терроризм никому не нужен. Затем верующие проходят в собор, прикладываются к мощам, получают памятные иконки с надписью о прибытии в наш город десницы Георгия Победоносца, могут приобрести там иконы, сувениры", - сообщил отец Сергий.

По его словам, "один экипаж "скорой помощи" дежурит на случай непредвиденной ситуации".

"Большой давки нет, полиция собирает людей группами по 30-40 человек, но поток людей непрерывный и плотный", - отметил отец Сергий.

"Волгоградцам к неудобствам уже не привыкать"

По данным мэрии города, с 21.00 15 мая до 24.00 21 мая в связи с прибытием ковчега с десницей мощей Георгия Победоносца будет прекращено движение транспортных средств в Ворошиловском районе по улице Елецкой в границах улиц Симбирской и Череповецкой, по улице Новоузенской в границах улиц Буханцева и Череповецкой, по улице Кузнецкой в границах от улицы Елисеева и далее по проезду до улицы Елецкой.

Объезд транспортных средств будет осуществляться по улицам Симбирской, Череповецкой, Буханцева, Социалистической, Елисеева, Кузнецкой, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии.

Житель дома по улице Елецкой Валерий К. сообщил корреспонденту, что уехал на дачу 15 мая вечером.

"Сейчас голову ломаю, как к дому подъезжать буду. Опять через дворы, предъявляя прописку сотрудникам ГИБДД.  Такая ситуация уже была, когда в Волгограде были Дары Волхвов", - отметил житель города.

"Если учесть, что в Волгограде в связи с ремонтом закрыли мост на Комсомольской, а в части города отключено водоснабжение, то перекрытие улиц уже не удивляет. Конечно же, перекрытие улиц приведет к пробкам. Но волгоградцам к неудобствам уже не привыкать, - заявил корреспонденту волгоградец Андрей Никитин.

В свою очередь жительница Центрального района Нина Абраменко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что она "обязательно посетит сегодня Казанский собор".

"Мощи святых прибыли к нам за тысячи километров для того, чтобы укрепить нашу веру. Я считаю, что все разговоры о земных неудобствах в связи с этим должны быть прекращены", - отметила Нина Абраменко.  

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской партией Грузии"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской партии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей