16 мая 2015, 08:05

Мать тяжело больного заключенного из Камышина просит обеспечить условия для его лечения

Тяжелая болезнь Антона Ланшакова из Камышина Волгоградской области, отбывающего наказание в Ставропольском крае, входит в перечень заболеваний, дающих основание для досрочного освобождения, заявили его мать, адвокат и представитель аппарата омбудсмена.

Мать: в тюрьме сын не может получать в полном объеме медицинское лечение

В августе 2014 года страдающий редким генетическим заболеванием «муковисцидоз» 24-летний Антон Ланшаков был арестован по подозрению в незаконном обороте наркотиков. 12 февраля Камышинский райсуд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима. Сейчас осужденный отбывает наказании в колонии Ставропольского края. 

«Как сын вляпался в эту историю я до сих пор понять не могу, – заявила Елена Ланшакова корреспонденту «Кавказского узла». – Антон учился на последнем курсе института бизнеса, подрабатывал – чинил компьютеры. Ему исполнилось 24 года, но из-за болезни он выглядит на 18. После того, как проходит в Москве курс лечения, выглядит бодро, через 3-4 месяца опять темные круги под глазами. Каждые 3-4 месяца он ездил в Москву на лечение. В Камышине Антон один с таким заболеванием».

Мать Антона обратилась к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову с просьбой оказать содействие в организации лечения ее сына. В обращении к омбудсмену она подчеркивает, что Антон с детства является инвалидом. Его диагноз указан в перечне заболеваний, являющих причиной для освобождения из мест лишения свободы, подчеркивает она.

«По своей наивности, доверчивости мой сын, студент Волгоградского института, попал в сложную ситуацию. И в настоящее время вынужден проводить время в местах лишения свободы. Где не может получать в полном объеме медицинское лечение. Соответствующие документы по его заболеванию были предоставлены в городской суд города Камышин Волгоградской области, но это не было учтено», – пишет Ланшакова.

После оглашения приговора Антон находился в камышинском СИЗО, написал кассацию, но адвокат убедил его отозвать ее, чтобы Антона отвезли в Волгоград на врачебную комиссию, поскольку в тюремном госпитале она не проводилась, отмечает женщина. По ее словам, она несколько раз обращалась к начальству СИЗО с просьбой оставить Антона в Волгоградской области.

«Объясняла, что Антон зависим от ингаляционной терапии, что дорогостоящее лекарство (Пульмозим), – пишет Ланшакова. – Каждые шесть месяцев необходимо переосвидетельство врачебной комиссии в Волгоградской клинической больнице №1. Мне было отказано.

Женщина просит обмудсмена отстоять право сына на жизнь, поскольку в тюрьме он находится в опасном положении. 

7 мая Ланшаковой пришел ответ от Алексея Селюкова, согласно которому, ее обращение направлено начальнику медсанчасти №26 ФСИН России. Ланшаков нуждается в неотложном лечении с последующим обследованием на заседании специальной медицинской комиссии УФСИН России по Ставропольскому краю, говорится в письме омбудсмена. 

Адвокат: мы не обжаловали приговор, чтобы Антон быстрее попал на комиссию врачей

Суд должен был применить для Ланшакова более мягкую меру наказания, не связанную с изоляцией от общества, заявил корреспонденту «Кавказского узла» защищавший интересы Антона адвокат Николай Халабуда.

«Мы написали жалобы в разные инстанции. По закону, применять постановления правительства об освобождении от отбытия наказания могут осужденные, то есть когда приговор вступил в законную силу. Еще в СИЗО мы написали заявление – и я, и мой подзащитный – чтобы Антона отправили в Волгоград в стационарную больницу ЛИУ-15, создали врачебную комиссию и отпустили домой лечиться дальше. Но такая комиссия не была создана», – рассказал адвокат.

По мнению Халабуды, со своей стороны защита сделала все, чтобы Антон попал на комиссию.

«Я ходил к Антону в СИЗО и говорил, что не нужно заниматься апелляциями, потому что пока дело будет ходить по судам, пройдет два месяца, в течение которых он будет лишен возможности попасть на врачебную комиссию», – отметил защитник.

Ситуацией Ланшакова занимается и общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Волгоградской области, рассказал  корреспонденту «Кавказского узла» ее председатель Владимир Козлович

«С человеческой, обывательской точки зрения, я могу сказать, что Антон не должен был оказаться в местах лишения свободы, – сказал он. – Но на все есть суд, который принимает решения. Мы этим вопросом будем заниматься, из своего поля зрения мы не упустим. Чтобы иметь объективное мнение, мне нужно побеседовать с медиками». 

Ланшаков должен был пройти дополнительное обследование в условиях ФСИН, поскольку муковисцидоз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

«Этот осужденный или его родственники могут инициировать процедуру досрочного освобождения», – подчеркнул он. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей