16 мая 2015, 08:05

Мать тяжело больного заключенного из Камышина просит обеспечить условия для его лечения

Тяжелая болезнь Антона Ланшакова из Камышина Волгоградской области, отбывающего наказание в Ставропольском крае, входит в перечень заболеваний, дающих основание для досрочного освобождения, заявили его мать, адвокат и представитель аппарата омбудсмена.

Мать: в тюрьме сын не может получать в полном объеме медицинское лечение

В августе 2014 года страдающий редким генетическим заболеванием «муковисцидоз» 24-летний Антон Ланшаков был арестован по подозрению в незаконном обороте наркотиков. 12 февраля Камышинский райсуд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима. Сейчас осужденный отбывает наказании в колонии Ставропольского края. 

«Как сын вляпался в эту историю я до сих пор понять не могу, – заявила Елена Ланшакова корреспонденту «Кавказского узла». – Антон учился на последнем курсе института бизнеса, подрабатывал – чинил компьютеры. Ему исполнилось 24 года, но из-за болезни он выглядит на 18. После того, как проходит в Москве курс лечения, выглядит бодро, через 3-4 месяца опять темные круги под глазами. Каждые 3-4 месяца он ездил в Москву на лечение. В Камышине Антон один с таким заболеванием».

Мать Антона обратилась к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову с просьбой оказать содействие в организации лечения ее сына. В обращении к омбудсмену она подчеркивает, что Антон с детства является инвалидом. Его диагноз указан в перечне заболеваний, являющих причиной для освобождения из мест лишения свободы, подчеркивает она.

«По своей наивности, доверчивости мой сын, студент Волгоградского института, попал в сложную ситуацию. И в настоящее время вынужден проводить время в местах лишения свободы. Где не может получать в полном объеме медицинское лечение. Соответствующие документы по его заболеванию были предоставлены в городской суд города Камышин Волгоградской области, но это не было учтено», – пишет Ланшакова.

После оглашения приговора Антон находился в камышинском СИЗО, написал кассацию, но адвокат убедил его отозвать ее, чтобы Антона отвезли в Волгоград на врачебную комиссию, поскольку в тюремном госпитале она не проводилась, отмечает женщина. По ее словам, она несколько раз обращалась к начальству СИЗО с просьбой оставить Антона в Волгоградской области.

«Объясняла, что Антон зависим от ингаляционной терапии, что дорогостоящее лекарство (Пульмозим), – пишет Ланшакова. – Каждые шесть месяцев необходимо переосвидетельство врачебной комиссии в Волгоградской клинической больнице №1. Мне было отказано.

Женщина просит обмудсмена отстоять право сына на жизнь, поскольку в тюрьме он находится в опасном положении. 

7 мая Ланшаковой пришел ответ от Алексея Селюкова, согласно которому, ее обращение направлено начальнику медсанчасти №26 ФСИН России. Ланшаков нуждается в неотложном лечении с последующим обследованием на заседании специальной медицинской комиссии УФСИН России по Ставропольскому краю, говорится в письме омбудсмена. 

Адвокат: мы не обжаловали приговор, чтобы Антон быстрее попал на комиссию врачей

Суд должен был применить для Ланшакова более мягкую меру наказания, не связанную с изоляцией от общества, заявил корреспонденту «Кавказского узла» защищавший интересы Антона адвокат Николай Халабуда.

«Мы написали жалобы в разные инстанции. По закону, применять постановления правительства об освобождении от отбытия наказания могут осужденные, то есть когда приговор вступил в законную силу. Еще в СИЗО мы написали заявление – и я, и мой подзащитный – чтобы Антона отправили в Волгоград в стационарную больницу ЛИУ-15, создали врачебную комиссию и отпустили домой лечиться дальше. Но такая комиссия не была создана», – рассказал адвокат.

По мнению Халабуды, со своей стороны защита сделала все, чтобы Антон попал на комиссию.

«Я ходил к Антону в СИЗО и говорил, что не нужно заниматься апелляциями, потому что пока дело будет ходить по судам, пройдет два месяца, в течение которых он будет лишен возможности попасть на врачебную комиссию», – отметил защитник.

Ситуацией Ланшакова занимается и общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Волгоградской области, рассказал  корреспонденту «Кавказского узла» ее председатель Владимир Козлович

«С человеческой, обывательской точки зрения, я могу сказать, что Антон не должен был оказаться в местах лишения свободы, – сказал он. – Но на все есть суд, который принимает решения. Мы этим вопросом будем заниматься, из своего поля зрения мы не упустим. Чтобы иметь объективное мнение, мне нужно побеседовать с медиками». 

Ланшаков должен был пройти дополнительное обследование в условиях ФСИН, поскольку муковисцидоз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

«Этот осужденный или его родственники могут инициировать процедуру досрочного освобождения», – подчеркнул он. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей