16 мая 2015, 02:52

День осетинского языка в Цхинвале отметили научной конференцией

В Южной Осетии в рамках празднования Дня осетинского языка прошла научно-практическая конференция, посвященная творческой деятельности писателя и священника середины 18-го века Иуане Алгузаты-Габараты. Также сегодня в Брюсселе откроются Дни осетинской культуры в Европе.

Как писал "Кавказский узел", День осетинского языка отмечается в Южной Осетии ежегодно с 15 мая 2003 года. Основоположником этого языка считается знаменитый общественный деятель Коста Хетагуров.

В Научно-исследовательском институте Южной Осетии 15 мая участники научно-практической конференции обсуждали вклад в развитие осетинского языка Иуане Алгузаты-Габараты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Алгузаты-Габараты, владея в совершенстве русским, грузинским и осетинским языками, перевел на осетинский язык богослужебные тексты, Евангелие и катехизис, сказал на конференции директор НИИ Южной Осетии Роберт Гаглоев.

"До сих пор церковные службы на осетинском языке проходят на основе богослужебных текстов в переводе Алгузаты", - пояснил "Кавказскому узлу" настоятель Аланской епархии отец Яков Хетагуров.

Алгузаты–Габараты первым создал осетинский букварь и письменность на осетинском языке. Однако труды писателя до сих пор остаются в рукописном виде и не отпечатаны, сказала на конференции доцент кафедры осетинского языка и литературы Югоосетинского государственного университета Зоя Битарты.

Отметим, что рукопись перевода Евангелия на осетинском языке на 562 страницах хранится в музее Института востоковедения в России, а ее копия хранится в НИИ Южной Осетии.

После мероприятия участники конференции возложили цветы к памятнику Косты Хетагурова и Васо Абаева в Цхинвале, пишет ИА "Рес".

Между тем ко Дню осетинского языка в Брюсселе проводятся Дни осетинской культуры, в рамках программы которых запланированы выставки картин югоосетинских художников Магреза Келехесаева, Лаврентия Касоева, Валерия Атаева и Ахсара Ахполова, сообщил "Кавказскому узлу" председатель международной некоммерческой ассоциации "Возрождение" Родион Пухаев.

Празднование Дней осетинской культуры в Европе начнется сегодня с "круглого стола" творческой интеллигенции Осетии и стран Европы на тему: "Мосты сотрудничества". Также сегодня ожидается показ премьеры художественного фильма "Рудник" известного режиссера Мурата Джусойты, встреча с автором и участниками картины. Помимо Бельгии, мероприятия Дней осетинской культуры пройдут во Франции и Люксембурге, пишет со ссылкой на Пухаева "Эхо Кавказа".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии