16 мая 2015, 02:52

День осетинского языка в Цхинвале отметили научной конференцией

В Южной Осетии в рамках празднования Дня осетинского языка прошла научно-практическая конференция, посвященная творческой деятельности писателя и священника середины 18-го века Иуане Алгузаты-Габараты. Также сегодня в Брюсселе откроются Дни осетинской культуры в Европе.

Как писал "Кавказский узел", День осетинского языка отмечается в Южной Осетии ежегодно с 15 мая 2003 года. Основоположником этого языка считается знаменитый общественный деятель Коста Хетагуров.

В Научно-исследовательском институте Южной Осетии 15 мая участники научно-практической конференции обсуждали вклад в развитие осетинского языка Иуане Алгузаты-Габараты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Алгузаты-Габараты, владея в совершенстве русским, грузинским и осетинским языками, перевел на осетинский язык богослужебные тексты, Евангелие и катехизис, сказал на конференции директор НИИ Южной Осетии Роберт Гаглоев.

"До сих пор церковные службы на осетинском языке проходят на основе богослужебных текстов в переводе Алгузаты", - пояснил "Кавказскому узлу" настоятель Аланской епархии отец Яков Хетагуров.

Алгузаты–Габараты первым создал осетинский букварь и письменность на осетинском языке. Однако труды писателя до сих пор остаются в рукописном виде и не отпечатаны, сказала на конференции доцент кафедры осетинского языка и литературы Югоосетинского государственного университета Зоя Битарты.

Отметим, что рукопись перевода Евангелия на осетинском языке на 562 страницах хранится в музее Института востоковедения в России, а ее копия хранится в НИИ Южной Осетии.

После мероприятия участники конференции возложили цветы к памятнику Косты Хетагурова и Васо Абаева в Цхинвале, пишет ИА "Рес".

Между тем ко Дню осетинского языка в Брюсселе проводятся Дни осетинской культуры, в рамках программы которых запланированы выставки картин югоосетинских художников Магреза Келехесаева, Лаврентия Касоева, Валерия Атаева и Ахсара Ахполова, сообщил "Кавказскому узлу" председатель международной некоммерческой ассоциации "Возрождение" Родион Пухаев.

Празднование Дней осетинской культуры в Европе начнется сегодня с "круглого стола" творческой интеллигенции Осетии и стран Европы на тему: "Мосты сотрудничества". Также сегодня ожидается показ премьеры художественного фильма "Рудник" известного режиссера Мурата Джусойты, встреча с автором и участниками картины. Помимо Бельгии, мероприятия Дней осетинской культуры пройдут во Франции и Люксембурге, пишет со ссылкой на Пухаева "Эхо Кавказа".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости