15 мая 2015, 22:10

Партии "Мусават" и Народного фронта вновь проигнорировали встречу с властями Азербайджана

Третья встреча представителей администрации президента Азербайджана и руководителей политических организаций вновь прошла без участия ведущих оппозиционных партий Народного фронта и "Мусават". Основной темой встречи стала подготовка к Европейским Олимпийским играм. Представители ряда оппозиционных партий подняли вопрос об освобождении политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря 2014 года представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов встретился с руководителями 17 политических партий страны. В ходе встречи были обсуждены вопросы освобождения политзаключенных, создания нормальных условий для деятельности политических партий и гражданского общества, обеспечения демократичности парламентских выборов 2015 года. По итогам встречи было принято решение продолжить консультации, привлечь к этому процессу и другие политические силы.

12 февраля во второй встрече с представителями администрации президента приняли участие 16 политических партий. Стороны договорились проводить такие консультации регулярно, а на следующей встрече решено разработать конкретные меры для обеспечения демократичности выборов. Третья встреча состоялась 15 мая в Баку в Международном пресс-центре. В ней также приняли участие 16 партий.

Делегацию властей возглавлял помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Пресса была допущена только на несколько минут в начале встречи.

Власти предложили партиям обсудить Европейские игры

Обмен мнениями с партиями, выслушивание их позиции и учета этого с целью оптимизации принимаемых государством решений является полезным, заявил Али Гасанов. По его словам, в администрацию президента поступил ряд предложений от партий. "Эти предложения были изучены и обобщены, но среди них не было какого-либо серьезного актуального предложения", - заявил Гасанов.

В то же время он выделил предложение от блока "Свобода-2015" об избирательной реформе и участии политических партий в предстоящих парламентских выборах. "Однако власть сегодня не готова обсуждать этот вопрос", - сказал Гасанов. На его взгляд, сегодня азербайджанское общество больше всего интересуют Европейские игры и отношение к ним внутри страны и за рубежом.

"Партии не должны оставаться вне этих обсуждений. Поэтому в повестке нынешней встречи именно этот вопрос", - заявил Гасанов. Вместе с тем он предложил включить в повестку дня и "текущие вопросы", чтобы лидеры партий наряду с основной темой могли бы высказываться и по другим вопросам.

Встреча продолжалась около двух часов. Обсуждения были плодотворными, заявил Гасанов журналистам. По его словам, представители власти и политических партий сошлись во мнении о необходимости рассказать мировому сообществу о реалиях Азербайджана, проведенной работе по организации Европейских игр.

По его утверждению, представители партий имели возможность и высказаться по ряду других вопросов. В частности, по его словам, на встрече прозвучали предложения "о помиловании некоторых заключенных". "Эти обращения, конечно же, будут доведены до президента", - заметил Гасанов.

На встрече был поднят вопрос необходимости освобождения политзаключенных

Несмотря на упорное отрицание наличия политзаключенных в Азербайджане, эта проблема существует и требует своего разрешения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, который поднял на встрече тему политзаключенных.

"Власти отрицают наличие у нас политзаключенных. Но от фактов никуда не деться. К примеру, прокурор требует осудить на девять лет правозащитника Интигама Алиева. В то же время другой гособвинитель просит дать условное наказание чиновнику Минобороны, присвоившему 2 млн манатов (2,01 млн долларов). И после этого говорят, что Интигам Алиев - не политзаключенный. Хорошо, допустим, это так. Но подход к нему политический: он критикует власть, и ему назначают суровое тюремное наказание, а чиновник, присвоивший госимущество, лоялен власти и отделывается условным наказанием. Политические мотивы в деле Интигама Алиева очевидны как дважды два. И лучше, чем отпираться, освободить всех арестованных активистов, журналистов, блогеров – восстановить таким способом справедливость и избавить страну от международной критики", - сказал Агазаде

Любой диалог важнее, чем отсутствие его, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава партии "Классического" Народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу. "Но встречи не должны проводиться ради встречи. Общество должно видеть их конкретные результаты. Должны обсуждаться насущные проблемы общества – усиление социальной защиты, смягчение последствий экономического кризиса, обеспечение фундаментальных свобод, освобождение политзаключенных", - сказал Миралиоглу.

Ведущие оппозиционные партии не видят диалога в проводимых встречах

Несмотря на приглашение, от участия во встрече отказались ведущие оппозиционные партии – "Мусават" и Народного фронта. "Намерения властей установить контакты с политическими партиями, конечно, позитивное явление. Однако произвольное установление властями формата и повестки встречи без согласования с ее участниками неприемлемо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

Он не считает встречи представителей администрации президента и политических партий диалогом между властью и оппозицией. На его взгляд, диалог должен проводиться в более узком формате, между реальными политическими силами, и повестка встреч должна быть конкретной.

"В нынешней ситуации диалог необходим для обсуждения трех важных вопросов: проблемы политзаключенных; обеспечения высшего представительства Азербайджана на предстоящем 21-22 мая саммите "Восточного партнерства" и подписания с ЕС соглашения об ассоциации, а также определения путей проведения демократических реформ, в том числе обеспечения свободы прессы, собраний, объединений", - заявил Гаджилы.

Имитацией диалога назвала формат встреч представителей властей и партий зампредседатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы. "Что это за диалог, если власть сама диктует, какие вопросы надо обсуждать. Бессмысленно ходить на встречи с участием двух десятков псевдоппозиционных партий, поддакивающих власти. Эти встречи нужны для власти, чтобы показать международному сообществу наличие в Азербайджане атмосферы политического диалога и уважения мнений оппонентов", - сказала Байрамлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Отметим, что во встрече 15 мая участвовали председатель партии Гражданской солидарности Сабир Рустамханлы, председатель партии "Классического" Народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу, председатель партии "Вахдат" (Единство) Таир Керимли, председатель партии "Великого созидания" Фазиль Мустафа (Газанфароглу), генеральный секретарь партии Народного фронта Единого Азербайджана (ПНФЕА) Зохраб Абдуллаев, председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде, председатель Партии граждан и развития Али Алиев, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, председатель партии "Великий Азербайджан" Эльшад Мусаев, председатель Партии справедливости Ильяс Исмаилов, председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, председатель Партии свободы Ахмед Орудж, председатель Партии национальной независимости Азербайджана Юсиф Багирзаде, председатель партии "Айдынлар" (Интеллигенты) Гуламгусейн Алибейли, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев и председатель партии "Социального благоденствия" Хангусейн Казымлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии