15 мая 2015, 21:33

Суд оштрафовал жителя Кизляра по обвинению в публичном оправдании терроризма

Жителю Кизляра Арслану Абдусаламову Махачкалинский гарнизонный военный окружной суд вынес обвинительный приговор за публичное оправдание терроризма и возбуждение ненависти между людьми.

19-летний житель Кизляра обвинялся по ст. 205 прим. 2 ч. 1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и оправдание терроризма) и ст. 282 ч. 1 (действия, направленные на возбуждения ненависти и вражды между людьми через средства массовой информации), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации Татьяна Голубова.

"На своей странице в социальной сети "Одноклассники" Абдусаламов, используя псевдоним "Антисоциальный тип", разместил видеоматериал, содержащий публичные заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными. Видео также содержало призывы, направленные на возбуждении вражды и ненависти между людьми", - заявила Голубова.

Дело в суде, отметила представитель прокуратуры, рассматривалось в особом порядке, без фактического исследования доказательств, так как подсудимый признал свою вину, пояснив, что совершил преступление, не понимая, что оно влечет за собой уголовную ответственность. Сторона обвинения потребовала для Абдусаламова три года лишения свободы.

С учетом смягчающих обстоятельств - состояния здоровья и содействие следствию - коллегия судей 14 мая приняла решение ограничиться штрафом в 30 тыс. рублей, проинформировала помощник прокурора Дагестана.

Комментариев от осужденного или его адвокатов по поводу вынесенного приговора пока не поступало.

По данным прокуратуры Дагестана, с начала 2015 года обнаружены 115 сайтов, на которых были размещены материалы экстремистского характера, восемь видеообращений, призывающих к экстремизму. По материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел, остальные материалы находятся на стадии доследственных проверок. Прокуратура принимает меры для ограничения доступа к этим ресурсам.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей