15 мая 2015, 14:56

Адвокаты оспаривают экстрадицию Горячева из Сербии

Защита предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева заявила 12 ходатайств на суде в Москве, потребовав признать неправомерной его экстрадицию из Сербии.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая суд продлил срок ареста Горячеву до 20 октября. Следствие считает, что Илья Горячев являлся одним из организаторов и идеологов БОРН. Он был задержан в Сербии 13 мая 2013 года и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. Расследование его дела, выделенного в отдельное производство, было завершено в сентябре. 17 апреля Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело Ильи Горячева. Предварительное слушание по делу после неоднократных переносов назначено на 15 мая.

Следователи полагают, что под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова. Ему предъявлены обвинения, среди которых фигурируют ч.1 ст.282.1 (создание экстремистского сообщества) и пп."а, ж, з, л" ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) УК РФ. Горячев своей вины не признает.

"Сейчас сторона обвинения знакомится с этим ходатайством, чтобы аргументировать свою позицию суду", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" в перерыве заседания один из адвокатов подсудимого.

"Мы считаем, что имел место ряд процессуальных нарушений, допущенных в отношении нашего подзащитного 8 ноября 2013 года, во время экстрадиции Горячева из Сербии в Россию, в связи с этим мы заявили об исключении этих доказательств из материалов дела",- сказал Марк Фейгин.

Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме. Обвиняемый намерен потребовать судебное разбирательство с участием коллегии присяжных заседателей.

Напомним, 21 апреля Мособлсуд огласил приговор четырем обвиняемым по делу БОРН. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев были приговорены к пожизненному лишению свободы, Михаил Волков - к 24 годам колонии строгого режима. Юрия Тихомирова, которого ранее суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима по делу об убийстве Ильи Джапаридзе, суд по делу БОРН оправдал. Приговор был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 31 марта

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на специальной тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей