Конкурс на проект развития Ставропольской крепостной горы. Фото: http://www.museum.ru/alb/image.asp?41122

15 мая 2015, 12:10

Власти Ставрополя подготовили проект развития Крепостной горы

Проект развития исторического центра Ставрополя - Крепостной горы - подготовлен мэрией города. Депутаты гордумы назначили на 5 июня публичные слушания по этому поводу.

Как писал "Кавказский узел", генеральный план развития Ставрополя до 2030 года был принят в 2009 году. В августе 2012 года к нему готовились корректировки.

Тогда же глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев снял с публичных слушаний проект детальной планировки государственной историко-культурной заповедной территории "Крепостная гора" в связи с необходимостью его более детальной проработки и создал комиссию, в состав которой вошли ученые-историки, казачество, представители общественности города.

На протяжении полутора лет эксперты прорабатывали нормы, согласно которым должна развиваться Крепостная гора. В соответствии с приоритетами и рекомендациями общественности, проект планировки Крепостной горы был выполнен. Согласно регламенту, он будет вынесен на публичные слушания и утверждение гордумой.

Проектом планировки государственной историко-культурной заповедной территории "Крепостная гора" предусмотрено благоустройство и сохранение исторического облика территории, создание охранных зон.

"Но самое главное, что строительство новых сооружений здесь категорически запрещено, как в настоящем, так и в будущем", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте администрации города Ставрополя.

В нем отмечается, что за время работы над проектом на Крепостной горе был демонтирован забор, который стоял здесь долгие годы, а на его месте был разбит сквер.

Согласно проекту, на Крепостной горе будут реконструированы и воссозданы исторические объекты, в частности, крепостные ворота, хозяйственные помещения пожарного депо, старый и новый шефский дома. Также планируется благоустроить Думский и Барятинский скверы, восстановить историческое мощение улиц и переулков, передает Dailystavropol.ru. 

Публичные слушания по проекту планировки Крепостной горы запланированы на 5 июня. Они пройдут в 11.00 мск в зале Ставропольского краевого художественного училища по адресу: г.Ставрополь, проспект К.Маркса,81.

Принять участие в них могут граждане, проживающие в районе Крепостной горы, правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на ее территории, а также лица, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией проекта планировки территории, говорится в сообщении на сайте Ставропольской гордумы от 12 мая.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей