15 мая 2015, 11:02

Санврачи обеспокоены состоянием морских пляжей Дагестана

Роспотребнадзор требует принять меры в связи с плохим качеством приморских пляжей в Дагестане. Согласно мониторингу специалистов, пробы морской воды на них не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

Об этом было заявлено 14 мая на совещании под руководством зампредседателя правительства Дагестана Магомеда Исаева по вопросу благоустройства и подготовки к купальному сезону пляжей республики.

Руководитель дагестанского управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева заявила, что, несмотря на решение суда по требованию ведомства о ликвидации сброса сточных вод в акваторию Каспийского моря, неочищенные сточные воды все еще поступают в море, и, как следствие, качество морской воды продолжает ухудшаться.

"В подтверждении этому мы регулярно получаем неудовлетворительные результаты лабораторных исследований проб морской воды, отобранных в рамках социально-гигиенического мониторинга в черте пляжных зон Махачкалы", - сказала Элеонора Омариева.

Согласно ее данным, морская вода не соответствует "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения по микробиологическим показателям" - показатели общих колиформных бактерий превышают гигиенические нормативы от 8 до 28 раз.

А особое беспокойство, по словам Омариевой, вызывает выделение из морской воды с пляжных зон МУП "Городской пляж", пляж "Березка", пляж "Черные камни" ротавирусов. Это может привести к возникновению и распространению острых кишечных инфекционных заболеваний среди отдыхающих, подчеркнула главный санврач Дагестана.

Она предложила разработать по каждой пляжной зоне "дорожную карту" и поручить главам администраций, а также балансодержателям пляжей выполнить все мероприятия в срок до 1 июня, говорится в сообщении на сайте дагестанского управления Роспотребнадзора от 14 мая.

Как писал "Кавказский узел", ранее санврачи также высказывали тревогу в связи с качеством морской воды в прибрежной зоне Дагестана. Так, согласно информации Роспотребнадзора, к началу купального сезона 2014 года в республике 9,3% взятых проб на пляжах не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям этот показатель составлял 17,4%. Экологи говорили о невозможности купания в Каспийском море и в предыдущие годы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей