14 мая 2015, 16:23

"Зеленые" выступили против проектов ЕБРР в Грузии

Неправительственная организация "Зеленый кулак" провела сегодня в Тбилиси акцию протеста с требованием к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) прекратить финансирование проектов в Грузии.

Акция протеста прошла на фоне открывшегося в Государственном драматическом театре им. Ш.Руставели ежегодного совещания стран-членов ЕБРР. "Акция — лучшая возможность противостояния с тем, чтобы общество еще раз опротестовало ущерб, нанесенный проектами, которые финансирует банк, остановить финансирование опасных проектов и изменить существующую практику. Как известно, несмотря на огромное противостояние, банк не учел справедливое требование общества и профинансировал три крупных проекта гидроэлектростанций в Грузии: Паравани ГЭС мощностью 67 МВт, Дариали ГЭС, мощностью 109 МВт и Шуахеви ГЭС мощностью 185 МВт", — говорится в заявлении организаторов.

Участники акции призвали ЕБРР прекратить финансирование проектов до тех пор, пока не будет разработан стратегический план развития энергетики Грузии, пока не будут внедрены апробированные в мире инструменты планирования и оценки влияния, сообщает "Спутник-Грузия".

В свою очередь власти Грузии приветствовали участников встречи. Для Грузии очень почетно принимать 24-ю ежегодную встречу Совета директоров ЕБРР и бизнес-форум, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

12 мая президент ЕБРР Сума Чакрабарти и министр финансов Грузии Нодар Хадури подписали соглашение о выделении льготного кредита в размере 7 млн евро с целью осуществления проекта по твердым отходам в регионе Квемо Картли. Проект ставит своей целью строительство новой свалки к Квемо Картли, приобретение необходимой техники для транспортировки твердых отходов и функционирования свалки. Финансовую поддержку проекту окажет Агентство международного сотрудничества Швеции в виде гранта в размере 3 млн евро, сообщают "Новости-Грузия".

Комментариев участников совещания ЕБРР или грузинских властей относительно требований "зеленых" пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что Европейский банк реконструкции и развития также решил профинансировать строительство первой в Грузии ветряной электростанции "Картли". Полная инвестиционная стоимость проекта составляет 25 млн евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии