14 мая 2015, 14:28

Армения выплатит по решениям ЕСПЧ 160 тысяч евро компенсаций

Правительство Армении приняло решение выделить из государственного бюджета средства для жителей республики, выигравших судебные процессы против государства в Европейском суде по правам человека.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это решение касается дел, по которым высшие судебные органы Армении оставили в силе решения судов первой инстанции.

В частности, Армения обязуется выплатить 52 тыс. евро в соответствии с решением, вынесенным по делу "Гарибян и другие против Армении", 44 тыс. евро – по делу "Багдасарян и Зарикянц против Армении", 64 тыс. евро - по делу "Гасабян и другие против Армении".

Законопроект о выплате компенсаций сегодня на правительственном заседании представил министр юстиции Армении Ованес Манукян. Министр отметил, что срок выплат компенсаций истек 13 мая, поэтому Армения обязуется помимо основной суммы выплатить в качестве штрафа еще 150 евро.

Согласно исследованию Манукяна, которое было представлено на заседании, с января 2010 года по 1 мая текущего года ЕСПЧ вынес 31 решение против Армении. По его словам, на основании этих решений из бюджета страны было выделено в качестве компенсаций 555 тысяч драмов (примерно 1155 долларов. - Прим. "Кавказского узла").

Ованес Манукян рассказал, что "ситуация в Армении не самая худшая по сравнению с другими странами, но, чтобы максимально исключить подобные явления, необходимо предпринять соответствующие меры". В частности, он отметил, что необходимы законодательные реформы, направленные на улучшение судебной практики - вплоть до привлечения судей к административной ответственности.

В то же время министр отметил, что "неприемлемо определять финансовую ответственность для судей, поскольку ни в одной стране нет такой практики".

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля стало известно, что армянские юристы начали готовить обращение в Европейский суд по правам человека в связи с гибелью гражданина Армении Карена Петросяна в азербайджанском плену.

Карен Петросян, проживавший в армянском селе Чинари, попал в плен 7 августа 2014 года. По версии властей Азербайджана, он был членом диверсионной группы и 8 августа скоропостижно скончался от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Армянская сторона заявила о намерении провести собственное расследование обстоятельств гибели Петросяна. 10 октября тело погибшего было возвращено на родину, где его отправили на экспертизу.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей