Зал судебных заседаний в Ростовском областном суде. Фото: http://www.rostoblsud.ru/photos/8734.html

14 мая 2015, 06:08

Суд в Ростове-на-Дону на сегодня назначил допрос супруги убитого вице-премьера Карачаево-Черкесии

Ростовский областной суд сегодня допросит супругу убитого вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева и приступит к изучению показаний свидетелей обвинения, сообщили в суде. Защита фигурантов дела заявляет, что процесс может быть прерван на любой из стадий из-за недостаточного количества запасных присяжных заседателей.

Как сообщал "Кавказский узел", Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года в результате обстрела его машины в столице Карачаево-Черкесии. В убийстве подозреваются житель республики, бывший сотрудник милиции Артур Тамбиев, житель Краснодарского края Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. Последний, по мнению следствия, был непосредственным исполнителем убийства. 6 мая суд отобрал присяжных по делу. На первом заседании 13 мая трое подозреваемых заявили о своей невиновности.

В зале судебного заседания 13 мая присутствовали около 15 представителей российских СМИ, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель защиты обвиняемого Ванченко Ольга Пазий, отметив, что доступ к процессу свободный. Она сообщила, что на сегодняшнее заседание для допроса вызваны потерпевшие.

По словам представителя защиты, в случае, если супруга убитого не явится на заседание, будут зачитаны ее показания, данные на стадии предварительного расследования. "После этого начнется допрос свидетелей обвинения, водителя Тебуева, третьих лиц, показания которых, по сути, ничего в себе не несут в части доказательства виновности наших подзащитных. Прямых очевидцев там не было. Мы будем настаивать на их допросе, потому что у нас есть вопросы. Прокурор будет решать - будет это конференц-связь или их доставят в суд", - сказала Пазий.

Пазий также сообщила, что из коллегии присяжных выбыло два человека.

"Для процесса было отобрано 12 присяжных и шесть запасных. Когда они пошли подписывать присягу, один из них отказался и выбыл из процесса, у нас осталось 12 присяжных и пять запасных. Затем не явился еще один присяжный заседатель, который передал через старейшину, что он отказывается участвовать. Потому у нас остается 12 присяжных и четыре запасных. Если не останется запасных — ничего страшного, но если на скамье станет меньше 12 присяжных, то процесс будет признан несостоявшимся, и эту коллегию распустят, а суд начнется заново", - рассказала Пазий.

Она отметила, что защита настаивала на том, чтобы было 10 запасных присяжных, однако судья настоял на шести.

В Северо-Кавказском окружном военном суде сообщили, что сегодня начнется допрос свидетелей обвинения.

"Прокурор зачитал обвинительное заключение, присяжным были разъяснены правила ведения судебного процесса. Повестки свидетелям выслали. Заседание было назначено на 14 мая на 10.00 в помещении Ростовского областного суда", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Алена Катькало.

Убийство Тебуева включено в составленную "Кавказским узлом" подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 год в Карачаево-Черкесии.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей