Ветеран войны, житель социального дома № 17 построенного для ветеранов войны Иван Новиков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 мая 2015, 05:00

Ветеран ВОВ в Сочи пожаловался на получение социального жилья с долгами по квартплате

В Сочи ветерану Великой Отечественной войны Ивану Новикову на сумму около 70 тысяч рублей предъявлен счет на оплату жилищно-коммунальных услуг в социальном доме, куда он отказывался вселяться из-за отсутствия ремонта в предоставленной квартире. В мэрии Сочи намерены помочь ветерану в списании образовавшегося долга.

"Пенсии не хватит, чтобы все это оплатить"

Новиков в 2011 году получил неотремонтированную квартиру №10 в социальном доме по улице Мацестинской, 17, рассказал сам ветеран корреспонденту "Кавказского узла".

"Я еле добился ремонта квартиры в 2014 году. Я в ней не жил. Квартиру снимал, пока три года добивался ремонта.
Когда квартиру отремонтировали, в начале 2015 года я вселился, но мне пришел счет на оплату коммунальных услуг за отопление, воду, содержание - около 70 тысяч рублей. Моей пенсии не хватит, чтобы все это оплатить. И никого из соцслужб это не волнует", - сказал Новиков.

Ветеран показал корреспонденту "Кавказского узла" квитанцию на оплату услуг ЖКХ, где сумма долга по данным на август 2014 года уже составляла 68 тысяч рублей.

"Вместо того, чтобы жить спокойно на старости лет, хожу и борюсь за свои права. Вот такие "подарки" нам в День Победы делают чиновники, присылая при этом поздравительные открытки", - отметил Новиков.

Ветерану ВОВ вместе с поздравлением к 70-летию Победы прислали счет на 70 000 рублей за не оказанные услуги ЖКХ.
Фоторепортаж корреспондента Кавказского узла" Светланы Кравченко

По его словам, в социальных домах для ветеранов на улице Мацестинской с момента их строительства в 2005 году не проводилось никакого ремонта.

"При этом администрация города, в собственности которой находятся эти дома, никаких мер не принимает по охране своего же имущества, все переложив на плечи ветеранов. Также не ясно, почему на домах висят таблички, что это дома для ветеранов, а живут в них сотрудники ведомственных структур и мэрии, которые должны иметь свой ведомственный фонд", - сказал ветеран.

Вопросами правомерности использования и содержания социальных домов на Мацесте должна заняться прокуратура, считает он.

"Ветеранов становится все меньше, а жилищный фонд должен использоваться"

В социальных домах на улице Мацестинской за время их существования поменялось уже более трех обслуживающих компаний. Сама администрация не обязана ремонтировать эти дома, так как на это в бюджет не заложены средства, сказала "Кавказскому узлу" руководитель управления социальной политики администрации Сочи Наталья Гончарова.

"Мы, если нужна помощь ветеранам, делаем это на благотворительной основе. Но ветераны обязаны платить за коммунальные услуги и содержание дома. Что касается долга Ивана Ильича Новикова, то мы постараемся добиться его списания, если он не жил в этой квартире, и попробуем, чтобы он начал платить за коммунальные услуги с 9 мая. Думаю, что нам пойдут навстречу коммунальщики", - отметила она.   

"Кавказский узел" писал, что председатель первичной организации ветеранов ВОВ "Социальный дом" и житель дома №17 по улице Мацестинской Николай Гришин выразил пожелание, чтобы в год 70-летия Победы социальному домам для ветеранов и пожилых граждан вернули их первоначальное положение.

По ее словам, в двух социальных домах на Мацесте, в которых в общей сложности 104 квартиры, проживают не более 20 ветеранов, а остальные квартиры, как отметила Гончарова, на законных основаниях по постановлениям главы города занимают сотрудники администрации города, полиции и ФСБ.

"Ветеранов становится все меньше и меньше, а жилищный фонд должен использоваться", - сказала Гончарова.

Кроме того, по словам руководителя управления социальной политики, для ветеранов был построен дом в Лазаревском районе, куда часть ветеранов переехала из домов на улице Мацестинской.

Ветеран войны Виктор Азанов, который вместе с супругой спустя 7 лет получил отдельную квартиру в социальном доме №9/1 по улице Мацестинской, сказал "Кавказскому узлу", что проводит своими силами ремонт в квартире. На приведение в порядок предоставленного жилья ветерану, по его словам, пришлось вложить в ремонт около 100 тысяч рублей.

Комментариями представителей прокуратуры и компании, управляющей социальными домами на улице Мацестинской, относительно содержания этих домов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости