На рисунке Джохар Царнаев в зале суда. Фото: http://www.golos-ameriki.ru/content/tsarnaev-verdict/2711629.html

14 мая 2015, 03:14

Присяжные в Бостоне приступили к обсуждению наказания для Царнаева

Жюри присяжных приступило к обсуждению приговора для обвиняемого по делу о теракте в Бостоне Джохара Царнаева. Гособвинение настаивает на смертной казни для подсудимого, а его защита просит присяжных о пожизненном заключении.

Как писал "Кавказский узел", этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Джохар Царнаев не признавал себя виновным, но 4 марта адвокаты признали его причастность к теракту. 8 апреля он был признан присяжными виновным по всем 30 предъявленным обвинениям. В ходе второй стадии судебных слушаний стороны представляли свои аргументы о наказании для подсудимого. Сам Царнаев отказался выступать перед присяжными.

Вечером 13 мая присяжные приступили к обсуждению приговора для Царнаева. Судья Джордж О'Тул пояснил, что они должны последовательно рассмотреть все 17 статей обвинения, которые предусматривают смертную казнь, сопоставив отягчающие и смягчающие обстоятельства преступления. Смертная казнь Царнаева возможна при единогласном решении присяжных даже по одной из этих статей, пишет со ссылкой на канал CBS РИА "Новости".

"Ваше решение должно быть без предубеждения, основано на законе, вашей справедливости и беспристрастности", - приводит слова О'Тула в адрес присяжных журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая вела трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

Адвокат Царнаева Джуди Кларк 13 мая попросила присяжных приговорить подсудимого "к жизни".

"Решение за вами, мы полагаемся на вашу мудрость, на вашу справедливость, ваше милосердие. Мы ждем пожизненного заключения", - цитирует Кларк Тлисова.

Гособвинитель на заседании 13 мая отметил, что "защита пытается переложить всю вину на брата подсудимого, тогда как он, подсудимый, совершил эти преступления".

"Если вы приговорите его к пожизненному (заключению, - прим. "Кавказского узла"), вы дадите ему наилегчайшее допустимое наказание за подобные преступления", - приводит слова прокурора журналистка "Голоса Америки".

После удаления присяжных на совещание судья О'Тул объявил в суде перерыв до 14 мая, написала Тлисова.

"Кавказский узел" следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил справку о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте "Теракт в Бостоне: кавказский след", а в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Джохара Царнаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей