29 июля 2002, 01:08

Чхенкели Акакий Иванович

Политический деятель, один из лидеров грузинских меньшевиков.

Родился в 1874 году в г. Хони Кутаисской губернии. Из дворян. Учился в Кутаисской гимназии и Киевском университете, завершил образование в Берлине и Лондоне. Юрист, литератор. В социал-демократическом движении с 1898 года, с 1903 года меньшевик. Работал в партийной печати в Тифлисе. Участник Революции 1905 ? 07 годов. В годы реакции "ликвидатор". В 1911 году выслан за пределы Кавказа. Самовольно вернулся в Батум накануне выборов в 4-ю Государственную Думу, был арестован, но после избрания депутатом Думы освобожден. В Думе выступал за культурно-национальное самоопределение. В годы I мировой войны "оборонец".

После Февральской революции 1917 года назначен как член Государственной Думы в состав Особого Закавказского комитета (ОЗАКОМ), где занял пост комиссара по делам внутреннего управления. На 1-м Всероссийском съезде Советов РСД (июнь 1917 года ) избран членом ВЦИК. 27 июля 1917 года подписал обращение ОЗАКОМа о запрещении самовольных захватов крестьянами земель, 4 августа издал распоряжение о сборе податей с крестьян, 9 августа ? об охране интересов помещиков при решении их споров с крестьянами. На съезде меньшевистских и объединённых социал-демократических организаций (август 1917 года) избран членом ЦК РСДРП(о). В сентябре 1917 года возглавил работу Совещания грузинских национальных партий, где была выдвинута идея создания Закавказского Сейма.

После Октябрьской революции издал 28 октября 1917 года циркуляр о предоставлении губернским, областным и окружным комиссарам права производить аресты в связи с усилившимся революционным движением. При создании Закавказского комиссариата 15 ноября назначен комиссаром по делам Министерства внутренних дел. 20 ноября приказал Кутаисскому губернскому комиссару принять решительные меры против крестьян Шарапанского уезда, отказавшихся платить арендную плату. 26 ноября избран товарищем (заместителем) председателя Национального Совета Грузии, ведал 2-мя комиссиями -  земской и по делам мусульман Грузии. Избран членом Учредительного Собрания (от Закавказского избирательного округа). 22 декабря 1917 года как комиссар по делам МВД предписал подавить революционное движение в Кутаисской губернии.

14 февраля 1918 года А.И. Чхенкели сформировал правительство Закавказской Федеративной Демократической Республики (ЗФДР), где занял посты председателя Совета министров и министра иностранных дел. В этом качестве Чхенкели возглавил делегацию ЗФДР на переговорах о мире с Германией и Турцией в Трапезунде и Батуме. После распада ЗФДР по предложению Чхенкели был провозглашен "Акт о независимости Грузии", а с 25 мая Чхенкели вошел в правительство Грузинской Демократической Республики министром иностранных дел. Возглавлял делегации Грузии на переговорах с Абхазским Народным Советом о вхождении Абхазии в состав Грузии с оставлением ей полной внутренней автономии; на переговорах с Турцией о заключении мира 28 мая 1918 года подписал соглашение о монопольной эксплуатации Германией природных богатств Грузии. 8 сентября 1918 года А.И. Чхенкели представлен к награде высшим военным орденом Германии за помощь немецким оккупационным органам. 19 января 1920 года присутствовал на заседании "Совета пяти" (Антанты), где обещал выставить против большевиков 50 тысяч солдат. В марте 1921 года эмигрировал за границу и продолжал борьбу против Советской власти.

Акакий Иванови Чхенкели скончался в Париже в 1959 году.