28 июля 2002, 03:53

О мерах по социальной поддержке и реабилитации инвалидов в республике в рамках реализации Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации

В республике проведена определенная работа по реализации Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Приняты меры по созданию государственной службы медико-социальной экспертизы, в том числе в 2001 году открыты два бюро медико-социальной экспертизы - по освидетельствованию лиц в возрасте до 18 лет.

В целях реализации государственной политики по реабилитации и социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями внедрена методика формирования индивидуальной программы реабилитации инвалида. Деятельность созданного в 1998 г. Центра медико-социальной реабилитации детей-инвалидов способствовала их социальной реабилитации и адаптации, успешному участию в творческой и спортивной деятельности на всероссийском и межрегиональном уровне.

Увеличение объемов финансирования, в том числе из федерального бюджета, на реализацию мероприятий по социально-бытовому и транспортному обслуживанию инвалидов позволило удовлетворить потребность инвалидов всех категорий в протезно-ортопедической помощи, инвалидов войны и детей-инвалидов - в обеспечении техническими средствами реабилитации, инвалидов и участников войны - в санаторно-курортном лечении.

Указанные меры повлияли на улучшение показателей полной реабилитации инвалидов (с 2,5 % в 1997 г. до 4% в 2001 г.). Увеличилось количество работающих инвалидов (2001 г. - 50,4% инвалидов от общего числа инвалидов, имеющих трудовую рекомендацию, 1999 г. - 43,2%).

Вместе с тем, в республике не созданы все необходимые условия для реализации потенциальных возможностей инвалидов. Несмотря на увеличение финансовых расходов на предоставление льгот инвалидам, имеются проблемы по льготному лекарственному обеспечению, компенсационным выплатам на транспортное обслуживание и эксплуатационные расходы, предоставлению твердого топлива. Из-за отсутствия специальных образовательных учреждений, ограниченного выбора профессий в республиканских средних учебных заведениях затруднена организация профессиональной подготовки инвалидов. Не решены полностью вопросы трудоустройства инвалидов, предоставления налоговых льгот общественным организациям инвалидов и их предприятии), формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

В целях выполнения Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российском Федерации" и осуществления практических мер по улучшению положения инвалидов в республике Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Министерству социальной зашиты и труда Республики Калмыкия (Бакаев В.Б.):

  • подготовить до 1 июня 2002 года предложения по предоставлению налоговых льгот общественным организациям инвалидов и их предприятиям, согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами;
  • разработать и представить в установленном порядке в срок до 1 июля 2002 года проект республиканской целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2003-2005 гг.".

2. Министерству социальной защиты и труда Республики Калмыкия (Бакаев В.Б.), Министерству финансов Республики Калмыкия (Иванова Л.И.), главам администрации районных муниципальных образований, мэру г.Элиста Бурулову Р.Н. принять меры по рациональному использованию средств Фонда компенсаций, поступающих на реализацию Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в соответствии с Законом Республики Калмыкия "О республиканском бюджете на 2002 г." и Порядком взаимодействия финансовых органов, органов социальной защиты населения и отделений Федеральною казначейства по предоставлению и расходованию средств указанною Фонда.

3. Рекомендовать Департаменту Федеральной государственной службы занятости по Республике Калмыкия (Лиджиев В.Ц.) обеспечить в приоритетном порядке участие инвалидов в специальных программах содействия занятости населения, их обучение, переобучение и трудоустройство при обращении в органы занятости.

4. Рекомендовать меру г.Элиста Бурулову Р.И., главам администраций районных муниципальных образований принять в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" дополнительные меры по реализации прав и льгот инвалидов, в том числе по обеспечению лекарственными средствами и твердым топливом.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Куницину Н.О.

Председатель Правительства Республики Калмыкия

А.Дорждеев

27 марта 2002 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости