13 мая 2015, 16:12

Адвокат Заура Дадаева не допущен к его защите в суде

Басманный районный суд Москвы сегодня отказал Евгению Губину в допуске к защите Заура Дадаева, обвиняемого по делу об убийстве политика Бориса Немцова.
 
Как писал "Кавказский узел", адвокат Евгений Губин был привлечен организацией "Комитет против пыток" для представления интересов основного обвиняемого по делу об убийстве политика Бориса Немцова 27 февраля в Москве Заура Дадаева по его жалобе на применение пыток. 13 апреля Губин подал жалобу на следственные органы из-за того, что в течение нескольких недель не мог попасть к своему доверителю. Рассмотрение жалобы Губина на недопуск к защите Дадаева было назначено на 13 мая.
 
На сегодняшнее слушание пришли представители многих СМИ, брат обвиняемого Шахрудин Дадаев, член Комитета против пыток Сергей Бабинец, а также множество сторонних слушателей, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".
 
Евгений Губин в своем выступлении в суде акцентировал внимание на то, что "не влезает в уголовное дело об убийстве Немцова в качестве адвоката Дадаева".
 
"Это два разных дела. В рамках расследования пыток в отношении Дадаева проводится отдельная проверка, ее ведет другой следователь - Стадников. Адвокаты Иван Герасимов и Шамсудин Цакаев представляют его по основному уголовному делу. Сам Дадаев имеет право на оказание ему квалифицированной юридической помощи в рамках проверки по пыткам, проводимой по заявлению Дадаева", - заключил Евгений Губин. 
 
Обвиняемый в свою очередь выразил желание, чтобы его защищал Губин. 

"Я хочу, чтобы он выяснил, что происходило с 5 по 7 марта. В эти дни меня пытали, и я писал об этом заявление и рассказал об этом членам ОНК (Общественный наблюдательный комитет. - Прим. "Кавказского узла") Масюк и Куликовскому", - рассказал Дадаев. 

Прокурор Вадим Калугин счел жалобу Губина не подлежащей удовлетворению.
 
"Это процессуальная проверка, и она не является предметом рассмотрения сегодня в рамках основного уголовного дела", - отметил Калугин. 
 
Следователь Альберт Асеев акцентировал внимание на словах самого Губина. 
 
"Проверку проводит другой следователь, как сказал нам защитник, а жалобу в суд он подал на действия следователя Краснова", - подчеркнул представитель следствия, попросив суд отказать Губину в допуске к защите Дадаева.
 
Судья Валентина Левашова согласилась с позицией гособвинения и следствия и оставила без удовлетворения жалобу на недопуск к защите обвиняемого третьего адвоката.
 
Напомним, свою вину Дадаев, как и четверо других фигурантов дела, не признает. 10 марта Дадаев заявил членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках со стороны силовиков. 12 марта член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин подтвердил эту информацию.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей