Саид Амиров в зале суда. Ростов-на-Дону, 12 мая 2015 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

13 мая 2015, 17:22

Обвинение заявило о намерениях Амирова установить контроль над мэрией Каспийска

На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова  представитель обвинения заявил, что мотивом действий Амирова было желание ввести в администрацию Каспийска своего племянника Юсупа Джапарова. Сам Амиров назвал версию обвинения "фантастикой".

"Кавказский узел" сообщал, что 12 мая Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, которые обвиняются в организации преступлений, инкриминированных шести другим фигурантам дела, которые, по версии следствия, действовали под руководством экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова.

На заседании 12 мая прокурор заявил, что мотивом для теракта в каспийском торгово-развлекательном центре "Москва" 2 апреля 2011 года был "земельный вопрос".

Напомним, в ночь на 3 апреля 2011 года был совершен обстрел культурно-развлекательного центра (КРЦ) "Москва" в Каспийске. Тогда, как сообщал "Кавказский узел", снаряд гранатомета "Шмель" попал в электрический столб, расположенный рядом со зданием. Жертв и пострадавших не было, ударной волной были выбиты стекла в здании центра, повреждена машина, принадлежащая сторожу. Уголовное дело изначально было возбуждено по статье о хулиганстве.

Как считает обвинение, намечалось слияние Махачкалы и Каспийска, поэтому стоимость земли в Каспийске должна была вырасти в несколько раз. Для ее распределения мэру Махачкалы требовался в администрации Каспийска "свой человек". Им мог стать Юсуп Джапаров, пишет "Коммерсант".

По версии обвинения, Саид Амиров попытался добиться избрания родственника мэром Каспийска, однако ему помешал председатель дагестанского отделения Пенсионного фонда Сайгид Муртазалиев, который помог стать мэром Джамалутдину Омарову.

Кроме Амирова и Джапарова, обвиняемыми по делу проходят шесть человек

В обвинительном заключении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что в интересах Амирова действовали члены группы Магомеда Абдулгалимова.

Процесс по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Ростов-на-Дону, 12 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олега Пчелова

2 апреля 2011 года члены банды старшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова (Колхозника), уже осужденного в особом порядке, произвели выстрел из реактивного пехотного огнемета РПО-А "Шмель" по зданию культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, принадлежащего винно-коньячному заводу "Избербашский". Выстрел был произведен ночью, поэтому никто из людей не пострадал, но зданию был нанесен ущерб в размере 1,7 млн рублей, сказано в документе.

Следователь Арсен Гаджибеков, исполнявший обязанности руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы, был убит в Каспийске 14 декабря 2011 года. Как говорится в обвинительном заключении, убийца действовал "в соответствии с указаниями руководителя устойчивой вооруженной группы (банды) Абдулгалимова М.М., действующего в интересах Амирова С.Д. и Джапарова Ю.М.".

Непосредственным исполнителем теракта следствие считает Мурада Алиева. Помимо ст. 205 УК РФ, ему вменяют также участие в НВФ (ст. 208) и банде (ст. 209), созданных Магомедом Абдулгалимовым, и оборот оружия (ст. 222).

Магомед Ахмедов обвиняется в убийстве следователя, а также в бандитизме, обороте оружия и покушении на начальника отдела прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, совершенном в Махачкале 19 июля 2011 года.

Его братьям Абдулмажиду и Шамсудину Ахмедовым инкриминируют участие в незаконной вооруженной группе, а затем в банде, а также оборот оружия.

Еще двое подсудимых - Зубаир Мутаев и Магомед Кадиев - обвиняются в бандитизме и обороте оружия. Последнему инкриминируют также участие в убийстве Арсена Гаджибекова.

Амиров назвал "фантастикой" озвученную обвинением версию о мотивах

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, отвечая в суде на обвинительную речь военного прокурора, заявил о своей невиновности, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я не виновен ни в убийстве Гаджибекова, ни в выстреле в торговый центр "Москва", - сказал он, добавив, что следствие по делу в части выяснения мотива преступлений "было достаточно странным и фантастическим".

"Сначала все свидетели не знают, кто мог совершить данные преступления, и у кого мог быть мотив. После моего задержания свидетели начинают что-то вспоминать - и только то, что нужно следователям в отношении меня и Джапарова. Тут же после задержания просыпаются потерпевшие, которые начинают предполагать, что я и Джапаров могли совершить данные преступления, хотя ранее об этом даже не догадывались", - заявил в суде Саид Амиров.

По его словам, расследование уголовного дела было направлено на отстранение его от политической арены любым способом.

Отметим, что ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года. По данным следствия, подсудимые планировали с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы.  В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Саиде Амирове, в разделе "Справочник" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Наталья Крайнова, Олег Пчелов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей