27 июля 2002, 23:11

Харламов Василий Акимович

Политический деятель.

Родился 1 января 1875 года на хуторе Кременском станицы Усть-Быстрянской в Области войска Донского. Из семьи казачьего офицера. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. Преподавал в Новочеркасской гимназии. Автор работ по истории и этнографии Донского края. Подвергался репрессиям со стороны царских властей. Член партии кадетов с 1906 года. Член Государственной Думы всех 4 созывов: во 2-й Государственной Думе товарищ (заместитель) секретаря, член аграрного комитета; в 3-й Государственной Думе - член переселенческого и церковного комитетов. Во все Думы выдвигался от Области войска Донского. В годы I мировой войны - председатель Доно-Кубанского комитета Всероссийского Земского союза.

После Февральской революции 1917 постановлением Временного правительства назначен председателем Особого Закавказского комитета в составе пяти членов Государственной Думы. В мае 1917 года на 8-м съезде партии кадетов избран в ЦК. Через него ЦК осуществлял контакты с атаманом А.М. Калединым. Член Предпарламента. 20 октября 1917 года В. А. Харламов был назначен главой объединённого правительства "Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей". Вскоре был избран членом Учредительного Собрания. После Октябрьской революции с начала ноября - председатель Экономического совета, учреждённого Войсковым правительством Дона. 11 ноября 1917 года на заседании Войскового правительства Харламов предложил ввести контроль за распределением и продажей угля, что фактически означало запрет на его вывоз с Дона. В донесении от 28 ноября 1917 года в Госдепартамент США американский консул в Тифлисе Ф.В.Смит сообщал, ссылаясь на информацию Харламова, что переговоры об объединении сил против большевиков велись "Юго-Восточным союзом казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей" с "казаками Урала", с украинской Центральной Радой, с командиром 1-го Польского корпуса легионеров генералом Ю. Довбор-Мусницким и "с Сибирью" (см.: Думова Н.Г. Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 ? 1920 гг.). - М., 1982. С. 52). Смит характеризовал Харламова как "надежного человека". На совещании, которое Харламов как руководитель "Юго-Восточного союза казачьих войск..." имел со Смитом, с английским генералом Шором и французским полковником Шардиньи, просил помощи западных держав как людьми, так и материальными средствами (см. там же, с. 92).

С 1918 года В.А.Харламов - председатель Донского Круга, в своей деятельности ориентировался на А.И.Деникина. В начале февраля 1920 года вошел в "ответственное министерство" во главе с Н.М.Мельниковым, созданное Деникиным. В 1920 году эмигрировал, жил в Белграде, Праге. Читал лекции по русской истории в Пражском университете. В 1921 году В. А. Харламов участвовал в создании Демократической группы Партии Народной Свободы во главе с П.Н. Милюковым. Редактировал исторический сборник "Донская летопись" (т. 1 ? 3, Вена ? Белград, 1923 ? 24 гг.). После II мировой войны переехал в Аргентину.

Василий Акимович Харламов скончался в Буэнос-Айресе 13 марта 1957 года.