27 июля 2002, 21:12

Гудович Иван Васильевич

Русский военный деятель. Граф ( с 1797 г.). Генерал-фельдмаршал русской армии (с 1807 г.).

Родился в 1741 году. Выходец из старинного польского дворянского рода. Учился в Кенигсбергском и Лейпцигском университетах. С 1759 года на военной службе: сначала был прапорщиком инженерного корпуса, а затем - адъютантом у всесильного в то время графа П.И.Шувалова. Во время русско-турецкой войны 1768-74 годов отличился в сражениях под Хотином (1769 г.), Ларгой и Кагулом (1770 г.), Журжевой (1771 г.).

Полководческий талант Ивана Васильевича Гудовича раскрылся во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов. В армии светлейшего князя генерал-фельдмаршала Г.А.Потемкина-Таврического он командовал отдельным армейским корпусом, который успешно действовал в Северном Причерноморье, двигаясь на запад к устью Дуная вдоль берега Черного моря.

В 1790 году войска Гудовича овладели турецкими крепостями Хаджибеем и Килией, которая находилась на дунайском берегу на подступах к Измаилу - главной турецкой твердыне на севере владений Оттоманской Порты. За победу над султанскими войсками Екатерина II произвела И.В.Гудовича в генерал-аншефы.

В 1790 году назначен начальником Кавказской линии. В 1791 году за взятие Анапы был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени и шпагой, украшенной алмазами.

В 1796 г., когда В.А.Зубов был назначен главнокомандующим персидского похода, Гудович был недоволен этим назначением и подал в отставку, но Екатерина II уволила его лишь в отпуск.

После кончины Екатерины II взошедший на престол новый император Павел I приказал Гудовичу немедленно ехать на Кавказ и принять командование войсками вместо Валериана Зубова, попавшего в опалу. В 1797 году И.В.Гудовичу был присвоен титул графа.

В 1798 году граф И.В.Гудович был назначен киевским генерал-губернатором, а затем генерал-губернатором Подольской губернии. В 1799 году И.В.Гудович стал главнокомандующим русской армией, которая должна была идти на Рейн для поддержки австрийцев, терпевших поражения в боях с войсками революционной Франции. Но вскоре Гудович попал в немилость: за открытую критику прусских военных порядков разгневанный император Павел I, преклонявшийся перед военной организацией Прусского королевства, в июне 1800 года уволил его со службы и больше не приближал к своему двору.

Только в 1806 году, уже после воцарения Александра I, Гудович вновь был призван на императорскую службу и в третий раз послан на Кавказ - командующим русскими войсками в Грузии и Дагестане. Осуществил покорение Бакинского, Шекинского и Дербентского ханств.

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов главные сражения проходили на Дунае и Кавказе. Султанское командование в очередной раз планировало захватить у России Закавказье и выйти на Северный Кавказ, пользуясь малой численностью русских войск в этом регионе.

С началом войны турецкие войска стали концентрироваться в приграничной крепости Карс. Когда они направились к границам Грузии, ставшей частью Российской империи, генерал-аншеф Гудович незамедлительно выступил им на встречу. В 1807 году при Арпачае произошло сражение, в котором русские одержали крупную победу.

За победу при Арпачае император Александр I произвел И.В.Гудовича в генерал-фельдмаршалы.

Однако вскоре после этого поражение в сражении под Эриванью (1808 г.) и ухудшение здоровья послужили причиной того, что И.В.Гудович был вынужден покинуть Кавказ. В 1809 году он был назначен членом Государственного совета и главнокомандующим в Москве, где оставался до февраля 1812 года, когда по старости окончательно покинул службу.

Последние годы жизни И.В.Гудович провел в своем имении Ольгополь(ныне в Винницкой области Украины), где и скончался в январе 1820 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей