13 мая 2015, 00:54

ЕСПЧ отклонил иск родственника жены Аслана Абашидзе против Грузии

Европейский суд по правам человека признал законной конфискацию имущества родственника жены бывшего главы Аджарии Серго Гогитидзе.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Грузии 17 января 2005 года вынес решение о конфискации имущества бывшего председателя Контрольной палаты Аджарии Серго Гогитидзе. Конфискации было подвергнуто документально не подтвержденное имущество Гогитидзе на сумму 550 тысяч долларов. Защита экс-чиновника заявляла о намерении обжаловать решение грузинского суда в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ признал, что судом в Грузии был соблюден справедливый баланс между конфискованным имуществом Серго Гогитидзе и общими интересами в борьбе с коррупцией на госслужбе. Суд также отметил, что не было никакого нарушения статьи 1 дополнительного протокола 1 Европейской конвенции по правам человека, пишут со ссылкой на сообщение ЕСПЧ от 12 мая "Новости-Грузия".

Истец не принимал участия в слушаниях дела во всех трех инстанциях национального суда, поскольку не смог противопоставить ничего стороне обвинения. Решение по делу Гогитидзе было компенсацией и не являлось карательной мерой, указали в ЕСПЧ.

Гогитидзе, который в настоящее время проживает в Москве, внес иск в ЕСПЧ 4 июля 2005 года, уточняет "Эхо Кавказа".

Комментариев от Гогитидзе или его представителей относительно решения ЕСПЧ пока не поступало.

Напомним, что Аслан Абашидзе руководил Аджарией с 1991 по 2004 год. В 2004 году между властями Грузии и Аджарии произошел конфликт. 6 мая 2004 года Абашидзе покинул Грузию.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Аслана Абашидзе. Также в разделе "Нормативные акты" размещен текст Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей