12 мая 2015, 20:00

Экс-управляющий землями семьи Цапок найден мертвым в станице Кущевской

В станице Кущевской Краснодарского края обнаружен застреленным бывший гендиректор ЗАО "Маяк" Иван Поляков, ранее управлявший сельхозугодьями агрофирмы Надежды Цапок.

Как рассказал сегодня адвокат Владислав Бражников, представлявший интересы Полякова в гражданских процессах, тело бизнесмена было найдено 10 мая примерно в 17.00 мск.

"Пока нет данных о том, являлась ли гибель предпринимателя убийством или самоубийством. Общаясь с Иваном Поляковым, я не замечал у него суицидальных настроений или подавленности. Никаких предсмертных записок он не оставлял. В настоящее время проводится доследственная проверка, назначен ряд экспертиз", - приводит слова защитника "Интерфакс".

По его словам, помимо суицида следствие рассматривает в качестве предварительных версий убийство на бытовой почве или заказное преступление, связанное с деятельностью погибшего.

Как отметил Владислав Бражников, экс-директор сельхозпредприятия ЗАО "Маяк", в управлении которого находились земли, ранее принадлежавшие ООО "Артекс-Агро" и Надежде Цапок, был ключевым свидетелем на уголовном процессе в Кущевском районном суде по делу о мошенничестве на сумму более 48 млн рублей. Юристу ЗАО "Маяк" было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Как установило следствие, основным активом ЗАО "Маяк" является право аренды земли сельскохозяйственного назначения, которыми распоряжалась семья Цапок.

В последние месяцы Поляков занимал должность замдиректора ООО "Агрокомплекс "Кущевский". Недавно он стал фигурантом уголовного дела и был вызван на первый допрос в качестве подозреваемого в совершении мошенничества в 2013 году. Руководство ЗАО "Маяк" утверждает, что он присвоил 2,5 млн рублей, которые были оформлены в виде займа, пишет сегодня "Коммерсант".

Бывшая владелица и учредитель сельхозпредприятия "Артекс-Агро" Надежда Цапок отбывает наказание в колонии по обвинению в мошенничестве. 17 декабря 2014 года Кущевский районный суд по другому делу признал ее виновной в мошенничестве в особо крупном размере по обвинению в присвоении 770 га земли. Подсудимая своей вины не признала.

Ее сын Сергей Цапок являлся лидером так называемой "банды Цапка", члены которой признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений. Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению, а 7 июля 2014 года он был найден мертвым в камере.

Как ранее писал "Кавказский узел", Кущевский районный суд Краснодарского края 9 февраля начал рассмотрение дела о преднамеренном банкротстве фирмы "Артекс-Агро". 31 марта суд приговорил предпринимателя Алексея Плотникова, купившего ООО "Артекс-Агро" у Надежды Цапок, к четырем годам лишения свободы за преднамеренное банкротство компании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей