Многоквартирные дома в Ленинском районе Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

12 мая 2015, 10:53

Жилищные сертификаты получили 159 семей в Чечне

Сертификаты на сумму 54 млн рублей получили 159 семей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей, проинформировало МВД России по Чечне.

По информации сотрудника МВД по республике, сертификаты родным погибших силовиков были вручены главой Чечни в канун празднования Дня Победы. "6 мая глава республики лично передал сертификаты семьям погибших, и заверил их, что руководство республики делало и будет делать все необходимое для их поддержки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

По его словам, наличие государственных жилищных сертификатов позволяет их обладателям провести необходимый ремонт или улучшить жилищные условия. "В общей сложности 159 семьям погибших сотрудников полиции и внутренних войск МВД, выданы сертификаты на сумму 54 миллиона рублей. Это серьезная поддержка", - подчеркнул сотрудник полиции.

Сотрудники правоохранительных органов, получившие тяжелые ранения в ходе спецопераций, также не остаются без внимания чеченских властей, отметил представитель МВД. "Если из-за полученного в ходе спецоперации ранения сотрудник стал инвалидом, то ему оформляется пенсия. Если надо, то ему помогут с протезированием или приобретением инвалидной коляски. Конечно, и с ремонтом жилья помогаем, а при его отсутствии, и с приобретением. Также направляем инвалидов на санитарно-курортное лечение и так далее", - пояснил он.

"Семьям погибших помогают и власти, и сослуживцы"

Органы власти и сослуживцы оказывают помощь семьям силовиков, заявили родственники погибших сотрудников правоохранительных органов.

"Мой сын погиб в 2005-м во время спецоперации. Его сослуживицы постоянно нас навещают, помогают чем могут, на праздники дарят детям игрушки и так далее. И с жильем нам помогли, за что хочется поблагодарить всех, кто к этому причастен", - говорит жительница республики Малика.

"У нас в республике к семьям погибших сотрудников особое отношение, такого, наверное, больше нигде нет. И жилье дают, и деньгами помогают, даже от уплаты коммунальных услуг освободили. Это говорит о многом", - отметил другой местный житель Хамад.

"Моей снохе и детям сына, который погиб несколько лет назад, в прошлом году дали квартиру. Конечно, такое внимание со стороны властей радует, хотя все это не восполнит утраты сына и отца детей", - заявила жительница Грозного Хава.

Согласно данным республиканских властей, с начала 2000 годов в Чечне погибли более тысячи сотрудников местных правоохранительных структур, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, за первый квартал 2015 года в Чечне погиб один сотрудник правоохранительных органов, восемь силовиков получили ранения. В 2014 году в Чечне погибли 26 сотрудников силовых структур, ранения получили 64 силовика. Отметим, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв, так как не все данные попадают в новостные сводки.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей