Село Тукита Ахвахского района Дагестана. Фото: Абдул-Насир Дибиров, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=19&com=photogallery

11 мая 2015, 22:10

Власти запретили проведение олимпиады для учащихся из горных сел Дагестана

Власти Ахвахского района Дагестана сорвали проведение олимпиады для школьников горных районов республики в школе райцентра Карата, заявил глава благотворительного фонда "Образование" Абакар Абакаров.

Информация о срыве школьной олимпиады  в Ахвахском районе поступила на смс-сервис "Кавказского узла" сегодня. "3-4 мая в райцентре Карата местная администрация помешала провести олимпиаду для школьников, которую фонд "Образование" проводит в Ахвахском районе уже 12 лет ",  - написал автор сообщения.

Глава фонда:  на олимпиаду были приглашены около 150 школьников

Благотворительный фонд "Образование" проводит олимпиады для школьников Ахвахского района уже 12 лет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" учредитель и глава попечительского совета фонда Абакар Абакаров. По его словам, олимпиады проводятся дважды в год, в январе и мае.

 Доцент кафедры русской литературы Даггосуниверситета Муса Гаджиев читает участникам олимпиады лекцию о русской поэзии. Фото  Абакара Абакарова"С 2002 года мы проводим олимпиады, они проходят в форме тестирования по основным предметам. Цель – выявление талантливых детей для того, чтобы они поступали в столичные вузы Москвы, Санкт-Петербурга. За 12 лет у нас около 30 человек поступили в вузы, 12 из них защитили кандидатские диссертации, несколько человек остались преподавать в московских вузах. Раньше в олимпиадах участвовали школьники только из Ахвахского района, в этом году мы решили расширить географию, пригласили участников из соседних районов. Около 150 школьников из Бежты, Шамильского, Чародинского, Цумадинского, Ботлихского районов подтвердили участие", - рассказал Абакар Абакаров.

По его словам, помимо тестирования предполагалось чтение лекций. В качестве лекторов были приглашены заведующий кафедрой физической географии и геоэкологии географического факультета МПГУ Владимир Кошевой, старший научный сотрудник географического факультета МГУ, заместитель председателя жюри Московской олимпиады школьников по географии Алексей Медведков, доцент кафедры русской литературы Даггосуниверситета, ведущий телепередачи "Путь к триумфу" (дагестанский аналог передачи "Умники и умницы") Муса Гаджиев.

"17 апреля мы подали уведомление в администрацию о готовящейся олимпиаде. 2 мая, за день до олимпиады, к нам стали поступать сигналы, что глава администрации Ахвахского района не хочет проводить мероприятие. По нашей просьбе министр образования Дагестана Шахабас Шахов, который поддержал нас, сам позвонил главе района Исмаилу Магомедшарипову, у них состоялся разговор. Тем не менее, утром 3 мая директор школы позвонила мне, сообщила, что ей запретили проводить олимпиаду. К школе прибыл начальник полиции, заместитель главы района, они закрыли здание", - рассказал Абакар Абакаров.

В одном из домов мы расстелили ковры и провели олимпиаду практически на полу, на корточках

Как отметил глава благотворительного фонда "Образование", организаторам мероприятия "в срочном порядке пришлось искать помещение, чтобы разместить прибывших детей".

"В одном из домов расстелили ковры и провели олимпиаду практически на полу, на корточках. Вместо 150 человек приехали 30, потому что администрация обзванивала директоров школ и угрожала увольнением тем, кто пошлет детей. Олимпиаду мы провели, но дети почти до 16.00 оставались голодными, потому что нам пришлось искать кафе, перевозить продукты из школьной столовой. Провели мероприятие, прочитали лекции, выбрали 10 человек, для которых в ближайшее время проведем экскурсии по достопримечательностям Дагестана", - рассказал Абакаров Абакаров.

При этом он добавил, что гости из Москвы были "крайне удивлены таким отношением районных властей к образовательному мероприятию".

Благотворительный фонд "Образование" - единственный в Дагестане, который занимается школьным образованием, отметил глава фонда.

"Учредителями фонда являются три человека: моя сестра, мой знакомый и я. Средства в основном мои личные, я предприниматель. Председателем правления год назад назначен Гаджи Гусейнов, аспирант МГУ. Я возглавляю попечительский совет. 12 лет мы проводили олимпиады и никогда не согласовывали их с властями. А в этот раз направили в администрацию уведомление с подробной программой, списком участников и гостей", - сказал Абакар Абакаров.

По его словам, шесть лет назад он баллотировался на пост главы района и был конкурентом ныне действующего главы. "Но я бы не связывал напрямую нынешнюю ситуацию с нашим соперничеством на выборах", - заметил глава фонда.

Руководитель управления образования: организаторы не указали тематику лекций

В районном управлении образования отрицают наличие запрета главы района на проведение школьной олимпиады.

"Запрета со стороны главы администрации не было. Просто у организаторов не было согласования с министерством образования республики, это в первую очередь. Кроме того, организаторы представили нам программу проведения мероприятия без указания тематики лекций и имен лекторов. Мы не знали, кто будет читать эти лекции. В программе, которую я получила, сказано, что темы и имена будут уточняться позже. До самого последнего дня мы ждали этой информации, но так ее и не получили", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель районного управления образования Зайгат Шамхалова.

Местные власти должны были "обеспечить безопасность детей и дежурство медиков", отметила Зайгат Шамхалова.

"Поэтому администрация района и министерство образования разрешения на эти мероприятия не дали. Мы ведь должны обеспечить безопасность, дежурство медиков, но ничего этого сделано не было, потому что мы не могли допустить, чтобы из отдаленных сел вызывали детей, не зная, кто и какие лекции им будет читать", - сказала Зайгат Шамхалова.

Зайгат Шамхалова также добавила, что администрация "всегда приветствует мероприятия, которые проводятся в интересах наших детей". "6 мая, например, подобного рода мероприятие прошло в другой школе, тоже по инициативе частного лица. Но там тематику мы знали, организаторы заранее представили программу, а вопросы готовили наши методисты", - отметила руководитель районного управления образования.

Ранее пост руководителя районного управления образования занимал Хизри Абдулмаджидов.  По его утверждению, раньше олимпиады благотворительного фонда "проходили без проблем".

"Я с декабря на пенсии, а раньше мы проводили такие олимпиады. Абакар Абакаров всегда был активным парнем, проводил эти мероприятия, дарил детям призы, организовывал экскурсии для победителей. Но в этом году олимпиаду запретили. Не знаю, в связи с чем, но считаю, что это произошло по воле главы района", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хизри Абдулмаджидов.

Лектор: срывать проведение олимпиады было неразумно

Один из приглашенных на олимпиаду лекторов, доцент кафедры русской литературы Даггосуниверситета Муса Гаджиев, назвал ситуацию со срывом мероприятия для школьников "позорной для руководства".

"Я так и не понял, что напугало начальство: олимпиада, уже 12-й год проходящая, или гости-профессионалы, специально приехавшие из Москвы, чтобы провести мастер-класс для сельских ребят. Я бы, честно говоря, на их месте попросил организовать мастер-класс еще и для районных учителей... В общем, по-моему, позорная для руководства ситуация, если кратко резюмировать. Не вижу ни одного разумного довода, чтобы срывать проведение олимпиады", - сказал Муса Гаджиев "Кавказскому узлу".

В свою очередь глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов отрицает заявления о том, что он отдал запрет на проведение олимпиады в здании школы райцентра Карата.  "Я не в курсе, как самой олимпиады, так и того, кто такой Абакар Абакаров", - цитирует Исмаила Магомедшарипова газета "Московский комсомолец в Дагестане".

 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости