Зрители фестиваля "Арммоно". Ереван, 10 мая 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 мая 2015, 17:32

Зрители фестиваля "Арммоно" в Ереване увидели 31 спектакль

В столице Армении сегодня завершается XIII международный фестиваль моноспектаклей "Арммоно". На суд зрителей была представлена 31 постановка из стран Европы, Африки, Ближнего Востока и США.

Свои работы ереванской публике представили местные актеры, а также артисты из России, Белоруссии, Литвы, Польши, Болгарии, Марокко, Египта, Кувейта, Ирана и США.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь фестиваля Влад Мурадян, в рамках "Арммоно" в этом году прошли "Дни арабских стран", на которых зрители имели возможность познакомиться с современным арабским театром.

Также артисты, по словам Мурадяна, выступили в рамках традиционных программ "Арммоно-Триумф", "Арммоно-Дебют" и новой программы "Арммоно-Класс".

Он показывает свои переживания, что, аккомпанируя на сцене, он исполняет немаловажную роль, а овации, слава и любовь зрителей достаются только главной героине. Фото Армине МартиросянВ программу "Армоно-Дебют" были включены "Лебединая песня" Арика Асатуряна, "История одной пары туфель" Бабкена Григоряна, "Женщина-змея" Лилит Багдасарян, "Записки сумасшедшего" Рузанны Рам Туниевой, "Страус на асфальте" Аревик Григорян, "Падение для взлета" Арине Сукиасян, "Путник" Норы Григорян, egoIST Самвела Тадевосяна.

Директор фестиваля Марианна Мхитарян отметила, что в этом году в фестивале приняло участие много молодых исполнителей. Например, сразу четыре моноспектакля подготовили студенты Ереванского государственного института театра и кино.

Помимо этого, в рамках программы "Дети" ученики ереванской школы имени Пушкина представили спектакли Psalmus Зары Маргарян, Je t'aime! Аниты Оганян и "Клоун" Роберта Асатряна, посвященный Леониду Енгибарову.

Мхитарян также подчеркнула, что нынешний фестиваль собрал в основном классические пьесы. По ее словам, американский актер и певец Бремнер Флетчер показал "Кабаре", Елена Дудич из Белоруссии представила постановку "Рычащий воробей".

В состав жюри, как сообщила Мхитарян, вошли немецкий театральный критик Нина Мазур, польский режиссер театра и кино Вацлав Герас, Мария Танане из Литвы, Иоланта Сутович из Германии.

Артисты в спектаклях подняли злободневные для общества темы

Фестиваль открылся 6 мая постановкой армянского режиссера Гора Маргаряна "Люсьен Люк" по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор" в исполнении молодого актера Арега Геворгяна.

Заслуженный артист Армении Роберт Акопян и российская актриса Ирина Евдокимова, принимающая участие в фестиваля в третий раз. Фото Армине МартиросянСпектакль раскрывает переживания аккомпаниатора, который на сцене всегда играет вторую роль. По словам Гора Маргаряна, актер показывает на сцене ярость, гнев, ненависть, страх и любовь к человеку, которому в отличие от его героя всегда достаются симпатии и расположение зрителей.

23-летний артист Нарек Арутюнян в рамках программы "Триумф" представил спектакль "Ромео". По его словам, играть моноспектакль намного сложнее, поскольку нельзя опереться на партнеров. Он заметил, что актер, полагаясь только на свои силы, обаяние и профессионализм, должен сделать все для того, чтобы зритель правильно оценил представление. А для этого, как убежден Арутюнян, он должен по максимуму использовать слово, игру и эмоции.

"Пока ты сам себе не поверишь, что на сцене ты Отелло или Ромео, зрителя трудно будет убедить в этом, сложно будет донести до него главный месседж", - пояснил актер свою позицию корреспонденту "Кавказского узла".

Российская актриса Ирина Евдокимова участвовала в фестивале уже в третий раз. Каждый раз она привозит в Армению разные работы, которые, по ее словам, зрители хорошо воспринимают.

Международный кинофестиваль "Арммоно" прошел в Ереване с 6-11 мая 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армина Мартиросян

В этом году Евдокимова представила два спектакля: один, посвященный 200-летию Лермонтова, а второй - "Белый вальс" - посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне. До этого она приезжала с постановкой по повести Нины Берберовой "Никто" и со спектаклем на стихи Иосифа Бродского "Посвящается Я".

Актриса заметила, что зритель на ее спектаклях всегда разный. По ее словам, лучше всех на юмор реагирует молодое поколение зрителей.

"Армянский зритель очень внимательный, после спектакля он всегда подходит, обсуждает с нами поднятую в представлении проблему", - рассказала Ирина Евдокимова.

По ее словам, в своих представлениях она всегда пытается поднять актуальную в обществе проблему. В основном это отношения людей и царящее в обществе безразличие.

"Я думаю, каждый зритель найдет в пьесе свое. Нельзя надеяться, что зрители воспримут одинаково, тем более никто из артистов не ставит перед собой цель донести до зрителей что-то одно конкретное", - считает актриса.

Житель Еревана Марсель Барсегян после просмотра нескольких спектаклей отметил, что подобные фестивали позволяют увидеть все многообразие мирового театрального искусства. Организацией фестиваля зритель в целом остался доволен.

"Единственное, что помешало – это язык спектаклей. На прошлых фестивалях была попытка перевести представления с помощью субтитров. Однако в этом случае зритель отвлекается на субтитры, пропуская саму игру актеров", - рассказал Барсегян, не пропустивший, по его словам, ни один из фестивалей "Арммоно".

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей