27 июля 2002, 12:04

"Черные археологи" расхищают памятники истории и культуры

Министерство культуры Республики Адыгея и Государственная инспекция по охране памятников истории и культуры распространили в средствах массовой информации обращение, в котором, в частности, говорится, что в последнее время по отношению к памятникам археологии на территории нашей республики активизировали свою незаконную деятельность т.н. "черные археологи", пользующиеся пассивностью органов местной власти к вопросам охраны культурного наследия. Несанкционированные раскопки постоянно учащаются и проводятся с применением тяжелой землеройной техники и электронных металло-детекторов фактически безнаказанно.

Между тем,  в федеральном законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (принят Государственной Думой 24.05.2002 г., одобрен Советом Федерации 17.06.2002 г.) подчеркивается:

"В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений... Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Учитывая сложное положение, в котором оказались памятники археологии по причине паводка и участившихся грабительских раскопок, министерство культуры Республики Адыгея и Государственная инспекция по охране памятников истории и культуры обратились к местным органам государственной власти, руководителям сельскохозяйственных предприятий, комитетов; по. землеустройству и всем землепользователям с просьбой принять необходимые меры, направ-ленные на пресечение посягательств на культурное наследие и безусловное выполнение требований действующего законодательства в сфере охраны памятников истории и культуры.

"Мы обращаемся также ко всем гражданам Республики Адыгея с просьбой проявить заботу о памятниках истории и культуры. Они - наше бесценное достояние, сохранение нами культурного наследия - наш долг перед своей совестью, Отечеством и грядущими поколениями", - этими словами завершили свое обращение министерство культуры Адыгеи и Государственная инспекция.

Автор: Эдуард Билялов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости