Щит "День памяти и скорби по жертвам депортации" в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

10 мая 2015, 13:38

Жители Чечни заявили о подмене Дня памяти и скорби трауром по Ахмату Кадырову

День памяти и скорби по жертвам депортации перенесен в Чечне с 23 февраля на 10 мая ради траура по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

"Кавказский узел" писал, что 10 мая в качестве даты официальных траурных мероприятий по жертвам депортации установлено по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. На эту же дату пришлись похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. Ранее День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году. 

Уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки.

По данным аппарата главы и правительства Чечни, траурные мероприятия по случаю Дня памяти и скорби народов республики пройдут сегодня во всех городах и крупных населенных пунктах.

Вместе с тем многие жители республики полагают, что путем переноса траурных мероприятий с 23 февраля на 10 мая "власти Чечни пытаются вытравить из памяти народа события февраля 44-го года".

"Для каждого чеченца самой скорбной и траурной датой было, есть и будет 23 февраля 1944 года, чтобы там ни придумывали власти. Это день считался траурным даже после того, как в 1994 году Джохар Дудаев объявил, что наша республика больше не будет жить в трауре, а 23 февраля будет днем возрождения чеченской нации. Нынешние власти пошли еще дальше, самовольно перенеся эту дату на 10 мая. Этот день тоже траурный, но для семьи Кадыровых, потому что 10 мая были похороны Ахмата Кадырова, убитого 9 мая на параде в Грозном. Если каждый новый руководитель начнет привязывать какие-то даты к своим лично трагедиям, то мы скоро вообще все и всех забудем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Насрудди.

По словам жителя Чечни, во время сталинской депортации 1944 года его семья потеряла семь человек.

"В семье моего деда было 9 детей, из них после депортации выжили только трое. И так было в каждой семье. Наших дедов выселяли в лютые февральские морозы, и это навсегда осталось в памяти народа. Власть нас просто обманывает, запрещая одни и вводя другие даты. Единственное чего они хотят этим достичь – чтобы народ забыл трагедию 44-го года, когда сотни тысяч ни в чем неповинных людей лишили всего, что у них было, и в скотных вагонах повезли умирать в степи Казахстана", - заявил житель Чечни.

В своем стремлении угодить Кремлю руководство республики "не гнушается ничем", считает сотрудница одного из госучреждений Чечни Хеда.

"Как можно запретить траур 23 февраля? Почем наши соседи, жители Ингушетии, которые тоже были депортированы, не перенесли этот день на другую дату? Не зря сказано, что народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Сегодня чеченский народ как раз и лишают будущего, под громкие фразы о возрождении. День памяти по жертвам депортации 44-го года у нас заменили трауром по отцу Рамзана Кадырова. Даже начинается этот день с того, что чиновники едут на могилу Кадырова-старшего. Еще 7-8 мая в память о нем проводились масштабные обряды поминок, и это демонстрировали по местным каналам. Рамзан угождает Кремлю, а чиновники - Рамзану", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни.

"Самое страшное, как мне кажется, это когда трагедия одной семьи у нас затмевает трагедию всего народа. Каждый человек на протяжении своей жизни теряет своих родных и близких, но это касается только его лично, и его семьи. А депортация, это общая трагедия народов. Подменять общую трагедию своей, неправильно. Оттого, что в этот день запрещено проводить какие-то траурные мероприятия, эта дата не перестанет быть трагедией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Муслим.

 Операция под названием "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено 485 000 человек.

День памяти и скорби в колонии Чернокозово встречает глава Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслан Кутаев, организовавший в 2014 году в Грозном научную конференцию, где раскритиковал запрет на проведение 23 февраля памятных мероприятий. После отказа от присутствия на беседе Рамзана Кадырова с участниками конференции Кутаев был взят под стражу по подозрению в незаконном хранении героина.

Правозащитники заявили о пытках, которым подвергался задержанный. В июле 2014 года Руслан Кутаев был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. После рассмотрения апелляции Верховный суд Чечни уменьшил этот срок на два месяца. "Кавказский узел" опубликовал справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии