10 мая 2015, 11:37

Ветераны в Ростовской области назвали удовлетворительным размер своих пенсий

Размер пенсий и пособий, выплачиваемых участникам Великой Отечественной войны, является удовлетворительным, заявили опрошенные «Кавказским узлом» ветераны Ростовской области.

 «Размер пенсий составляет от 28 до 30 тысяч рублей»

Председатель городского совета ветеранов Вооружённых сил Иван Ильин заявил о том, что он получает пенсию в размере 30 тысяч рублей. Квартира ветерану была выдана ещё в советское время через два года после окончания службы, отметил ветеран.

На качество медпомощи ветеран не жалуется, отмечая, что периодически проходит обследование в военном госпитале в районе «Военвед».

Ветеран морского флота Михаил Степанович рассказал о получаемой им пенсии в размере 28 тысяч рублей. Квартиру ветеран, по его словам, получил лишь несколько лет назад. О пособиях и надбавках ветеран говорить отказался, отметив, что «вполне ими доволен»

Также участник войны добавил, что в Совете ветеранов Кировского района, в котором он проживает, на сегодняшний день осталось "лишь четверо непосредственных участников боевых действий периода Великой Отечественной войны".

Участник ВОВ Николай Назаров получает пенсию размером в 28 тысяч рублей. При этом ветеран заявил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что он «не против увеличения пенсии в связи с постоянным ростом квартплаты». Квартира у ветерана собственная, куплена при помощи детей и внуков. Обеспечение медикаментами его устраивает, в санаторий не выезжает.

Во всех регионах Южного федерального округа осталось примерно 24085 ветеранов Великой Отечественной войны, основная часть которых проживает в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Все ветераны ко Дню Победы получили материальную помощь, утверждают чиновники.  

Размер пенсии устраивает и участника Великой Отечественной войны Леонида Петровича. Ветеран проживает в собственной квартире, летом планирует поехать в санаторий. Однако государство оплачивает только проезд, проживание ветерану приходится оплачивать самому.

Пенсию в размере 30 тысяч рублей получает ветеран Станислав Анищук. По его словам, он живёт в квартире вместе с родственниками, "небольшую медицинскую помощь получает в достаточном объёме", а "раз в два года выезжает в санаторий".

«Поступок девушек в Новороссийске я не одобряю»

Исполнение девушками в Новороссийске современного танца ветеран Иван Ильин осуждает, считает, что арест (исполнительницы получили от 10 до 15 суток административного ареста) «пойдёт им на пользу».

«В Германии, где мне приходилось бывать, за такое, скорее всего, тоже скрутили бы», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Иван Ильин.

По поводу откровенного танца на фоне мемориала в Новороссийске ветеран Леонид Петрович заявил, что он «не любит, когда путают грешное и святое». «Поступок девушек я не одобряю», - заявил корреспонденту  «Кавказского узла» Леонид Петрович.

24 апреля в Интернете была размещена видеозапись, на которой девушки новороссийской танцевальной студии исполняли танец рядом с комплексом "Малая земля". Правоохранительные органы расценили акцию как "мелкое хулиганство" и арестовали ее участниц на сроки от 10 до 15 суток. По словам Марины Радецкой, матери одной из участниц акции, девушки исполнили танец в стиле "дансхолл". Девушки,  по утверждению Марины Радецкой, также считают, что они не сделали нечего предосудительного. Танец у мемориала "Малая земля" разделил город на два лагеря, отмечают жители города. 

Танец, исполненный молодыми жительницами Новороссийска, ветеран Николай Назаров считает неприемлемым. При этом арест и штрафы для девушек «являлись чрезмерным наказанием», заметил ветеран.

Танец девушек в Новороссийске ветеран Станислав Анищук не одобряет. Подобные действия «выхолащивают память о Великой Отечественной войне», заявил корреспонденту «Кавказского узла» ветеран.

«Лозунг «За Сталина!» в боях кричали крайне редко»

По воспоминаниям Ивана Ильина, лозунг «За Родину, за Сталина!» солдаты в боях «кричали весьма редко». «Да и некогда было кричать, когда ты находишься за орудием», - отметил ветеран.

По словам Михаила Степановича,  он лично видел Сталина во время службы на крейсере «Молотов» в городе Поти Грузинской ССР. При этом некоторые участники боев действительно подбадривали себя возгласами «За Родину, за Сталина!», заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Степанович.

По поводу упоминания имени Сталина в атаках ветеран Леонид Петрович сказал следующее: «Зря эту тему сейчас поднимают. Мы верили товарищу Сталину».

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны. Одним из мифов являются заявления о том, что солдаты шли в атаку с криками: "За Родину! За Сталина!", считает историк, журналист Николай Сванидзе. "Это абсолютный миф, который уже тогда пропагандировался. "За Родину! За Сталина!" - кричали политруки. Они были обязаны это кричать», - считает Николай Сванидзе.

«Да, кричали», - ответил ветеран Николая Назаров на вопрос о том, кричали ли солдаты лозунг «За родину, за Сталина!».

По словам ветерана Станислава Анищука, о выходе в атаку с возгласами про Сталина он «лично не слышал», однако «вполне допускает, что подобное было».      

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. 

Автор: Константин Волгин; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей