Зрители парада Победы в Волгограде. 9 мая 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 мая 2015, 10:29

Жители Волгограда заявили о недопуске их на парад Победы

Простые граждане не пропускались на парад Победы в Волгограде, многие горожане наблюдали за парадом с крыш гостиниц и жилых домов, заявили жители города.

Как сообщал «Кавказский узел», парад Победы в Волгограде прошел 9 мая на площади Павших борцов. В рамках парада примерно 16 тысяч человек вышли с портретами участников Великой Отечественной войны на акцию "Бессмертный полк".

Зрителями парада стали более 22 тысяч человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель областной администрации. Открыли парад машины времен Великой Отечественной войны: танки Т-34 и Т-60, «полуторки», мотоциклы, их сменили современные бронированные машины «Тигр», танк Т-90, боевые машины пехоты, самоходные артиллеристские установки «Мста», «Торнадо-Г», зенитно-ракетный комплекс «Тор», разведдозорные машины.

Волгоградцы также увидели проход боевой техники, созданной на оборонно-промышленных предприятиях Волгоградской области, – комплексов «Берег» и «Искандер».

При этом жители Волгограда отмечают, что «попасть на парад было сложно». Светлана и Денис Антоновы пришли на парад с сыном за полтора часа до начала.

 «Пройти к площади мы так и не смогли. Наверное, надо было приезжать в 5 утра. Мы стояли на улице Мира, мимо нас прошла техника, ее мы увидели, остальное посмотрим по интернету», , - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Денис Антонов.

Многие горожане наблюдали за парадом с балконов гостиниц «Волгоград» и «Интурист», и даже с крыш жилых домов.

«Мы доехали по Комсомольскому мосту до улицы Мира, но оказалось, что там уже никого не пускают. Мы приехали с друзьями. Чтобы как-то пройти к площади Павших Борцов, нам пришлось перелезть через ограждение, вернуться к вокзалу и пройти по улице Коммунистической. Но и там пройти мы не смогли. Полицейские пускали только по приглашениям. Мы немного покричали «Для кого вы все это делаете?» и «Позор вашей администрации!». Я не понимаю, почему из года в год простые горожане не могу попасть на парад, и для кого его проводят», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» молодой человек по имени Сергей.

Начало парада в Волгограде совпало с началом дождя. Проходившим на трибуны по пригласительным билетам волонтеры помогали сесть на свои места, на каждом сиденье на трибуне лежали дождевики.  Евгения Шаталина рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что она "относится к детям Сталинграда".

«Я не знала, что сегодня проход по пригласительным, для меня это было удивлением. Телевизора у меня нет и никогда не было. Меня пропустили по удостоверению. Девочки меня обняли, провели через площадь и посадили на трибуну. Мне очень понравились полицейские, умницы они. Я показала удостоверение — и я свободна», - отметила Евгения Шаталина.

Парад продлился полтора часа, после чего его зрители начали расходиться. Люди выходили через рамки металлоискателей. Некоторые отметили, что хотели бы попасть на аллею Героев к Вечному огню, однако эта часть аллеи была оцеплена полицейскими. Один из сотрудников полиции сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что не знает, когда проход к Вечному огню будет открыт.

«Я специально отпросилась сегодня с работы. Мой сын-десантник выступал сегодня на параде. Я не знала, что вход будет по приглашениям. Я его даже не увидела. Его посадили в машину и увезли в часть. На парад сегодня прошли только те, кто в пиджаках и галстуках, с длинными ногтями и на каблуках, а мы так – никто для чиновников», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» одна из женщин, пытавшихся попасть на Аллею Героев.

Проезжая часть улицы Мира в центральной части Волгограда в срочном порядке была отремонтирована к 9 мая. При этом горожане выражали сомнение в качестве работ. По данным жителей города, во время репетиции парада 5 мая военная техника повредила отремонтированное дорожное покрытие на улице Мира.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и о влиянии войны на жизнь жителей Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей