10 мая 2015, 05:35

В Сочи пенсионер Артур Задельников жалуется на действия полиции

Сотрудник полиции пытался принудительно доставить к следователю пенсионера Артура Задельникова, который проходит потерпевшим по делу о грабеже. Пенсионер опасается, что действия полиции и следствия приведут к осуждению невиновного, по его убеждению, уроженца Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", ставший жертвой грабителя в Сочи пенсионер Артур Задельников заявил, что обвинение по его делу предъявлено невиновному уроженцу Чечни Хаважу Темирсултанову. Пенсионер обратился к президенту России и главе Чечни с просьбой принять меры по данному делу. Хаваж Темирсултанов находится под арестом по обвинению в грабеже с декабря 2014 года. 11 февраля следствие переквалифицировало обвинение  с ч.2 ст.161 (грабеж с угрозой применения насилия) на ч.1 ст.161 (открытое хищение) УК РФ. 

Как рассказал Артур Задельников корреспонденту "Кавказского узла", сотрудник полиции пытался его заставить явиться к следователю 8 мая. 

«Я на своей машине выехал по своим делам из дома рано утром. В 8.00 меня остановил в штатском на частной машине оперуполномоченный и попросил пересесть в его машину для доставки меня к следователю для дачи каких-то показаний и фиксации моей подписи. Полицейский в штатском сказал, что у него приказ доставить меня приводом в полицию. Я испугался... Подумал, что меня сейчас увезут и будут выбивать показания», - сказал пенсионер.

Он пояснил, что заявил полицейскому, что никуда не поедет, тем более без адвоката. «Но полицейский все равно настаивал, чтобы я проехал с ним», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» пенсионер. 

Беседовавший с пенсионером оперуполномоченный подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что получил распоряжение от следователя доставить в полицию на улицу Кирпичная гражданина Задельникова. 

О действиях следствия уже извещена прокуратура, заявил адвокат Артура Задельникова Борис Целенко.

«Во-первых, нет повестки о вызове потерпевшего к следователю. Во-вторых, никто не имеет права тащить силой потерпевшего к следователю без адвоката. Мы будем разбираться с этой ситуацией и просить прокуратуру провести проверку», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Борис Целенко.

Родственники обвиняемого уверены в его невиновности.

«Мы обратились к уполномоченному по правам человека в Чечне, который направил запрос в прокуратуру края по факту незаконного преследования Хаважа, а также преследования потерпевшего Артура Задельникова. Это безобразие… Настоящий преступник на свободе, хотя потерпевший везде кричит, что Хаваж не виновен», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» родственница Хаважа Темирсултанова Надежда Кривошеева.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей