Цветы возле Вечного огня. Ереван, 9 мая 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 мая 2015, 07:31

Жители Армении отметили 9 мая тройной праздник

В Армении 9 мая жители республики отметили сразу три памятных даты - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 23-ю годовщину освобождения города Шуши и День Армии обороны Нагорного Карабаха. Центром праздничных мероприятий стал Парк Победы в Ереване.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", с раннего утра 9 мая жители и гости Еревана начали возлагать цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Парке Победы. Во всех районах города были организованы концерты, в ереванском небе прошло авиационное шоу, в котором военные летчики показали фигуры высшего пилотажа.

Жители Армении отметили 9 мая тройной праздник0. Ереван, 9 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

58-летний Грачик Бабаджанян пришел в Парк Победы в военной форме, которую украшали, по его словам, "медали двух поколений" - награды его отца Агаси Бабаджаняна, участника Великой Отечественной войны, дошедшего до Польши, и свои медали, полученные за заслуги в карабахской войне.

"Для всего армянского народа 9 Мая – особый день. Моего отца нет уже в живых, но его подвиги я не смею забыть. Думаю, я правильно поступил, придя сюда с его медалями, так он тоже становится участником этого празднования", - отметил житель Еревана.

82-летняя Лиза Даниелян посчитала своим долгом 9 Мая прийти в Парк Победы. Женщина вспоминает своего отца, который погиб в Великой Отечественной в 46 лет, оставив восьмерых детей сиротами в Нагорном Карабахе. По ее словам, "армяне внесли свой существенный вклад в победу над фашистской Германией".

32-летний Мартин Симонян считает, что "несмотря на величие 9 Мая, как Дня Победы, этот праздник не должен затмевать другую важную для новейшей истории армянского народа знаменательную дату – День освобождения Шуши, который стал переломным в карабахской войне".

"До вступления Армении в ЕАЭС у нас оба праздника были равноценны. Очень странно, что в этом году особый акцент был поставлен на День Победы в Великой Отечественной войне", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Симонян.

По его словам, все центральные СМИ, а также социальные сети в Интернете уделили повышенное внимание Второй мировой войне.

"В 1992 году, не будь операции по освобождению Шуши, война в Карабахе имела бы совершенно иное развитие. Естественно, история не терпит сослагательного наклонения, но, если учесть, что Шуши играл очень важное стратегическое значение, его освобождение положило начало победному шествию армянских солдат", - подчеркнул заметил Мартин Симонян.

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанской стороной город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению. 9 мая считается официальным днем создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

Житель Еревана Сурен Гаспарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "армяне дважды доказали, что умеют воевать и не боятся войны". По его словам, 9 Мая в армянском календаре действительно особый день.

"Не могу сказать, какова была бы судьба Армении, если бы Германия не проиграла войну в 1945-м, но то, что освобождение Шуши сыграло решающую роль в карабахской войне, однозначно", - отметил он.

Сурен Гаспарян пришел в Парк Победы вместе со своими детьми. По его словам, он считает своим долгом каждый год приводить их сюда, чтобы рассказать о героизме своего деда в годы Великой Отечественной войны и о подвигах армянских ополченцев в карабахской войне.

В Парке Победы сотрудники музея "Мать-Армения" представили новую экспозицию. Первый этаж музея посвящен Великой Отечественной войны, второй этаж – событиям 1992 года.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник музея отметила, что посетили проявляют интерес к обоим экспозициям. По ее словам, экспозиция, посвященная карабахской войне, открылась в музее в 1994 году и до сих пор постоянно пополняется.

Напомним, что три памятные даты - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, День Армии обороны и 23-годовщину освобождения города Шуши - также отметили жители Нагорного Карабаха.

Отметим, что по данным азербайджанской стороны, в результате захвата Шушинского района более 23 тысяч азербайджанцев были вынуждены покинуть места постоянного проживания.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и о влиянии войны на жизнь жителей Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости