Участники акции "Бессмертный полк" на площади Свободы. Владикавказ, 9 мая 2015 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

10 мая 2015, 03:45

Более 35 тысяч человек пришли на парад Победы в Северной Осетии

Парад в Северной Осетии, посвященный к 70-летию Великой Победы, посетили более 35 тысяч человек. Из них 1,5 тысячи приняли участие в акции "Бессмертный полк", передает корреспондент "Кавказского узла".

Военный парад открылся торжественным маршем ветеранов войны и тружеников тыла, ветеранов труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Колонну возглавил генерал-майор авиации в отставке Солтан Каболов, а знаменосцем колонны стал участник Сталинградской битвы Исрафил Макеев.

Участники акции "Бессмертный полк" на площади Свободы. Владикавказ, 9 мая 2015 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"Участников парада и зрителей приветствовали полпред президента Сергей Меликов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и командующий 58 армией генерал-лейтенант Алексей Гурулев.

Затем торжественным маршем по площади Свободы проследовали колонны военнослужащих 58 армии и бригады внутренних войск МВД РФ, сотрудников МВД по РСО-Алания, сотрудников Главного управления МЧС РФ по РСО-Алания, воспитанников Северо-Кавказского Суворовского военного училища.

Также  в параде было задействовано 70 единиц военной техники. Зрители увидели танки, боевые машины пехоты, самоходные гаубицы, установки залпового реактивного огня, мобильные зенитно-ракетные комплексы, бронетранспортеры и многоцелевые автомобили повышенной проходимости.

Завершили парад участники всероссийской акции «Бессмертный полк» - жители республики пронесли фотографии своих близких – представителей старшего поколения, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Со слов организаторов, в акции приняли участие около 1,5 тысячи человек.

Всего же в параде, поданным "Российской газеты", приняли участие более 35 тысяч человек. 

Иранбек Алборов из селения Чермен приехал во Владикавказ, чтобы увидеть военный парад. По его словам, в населенном пункте, где проживает около 10 тысяч человек, в настоящее время не осталось в живых ни одного человека, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

«Сейчас в селе есть те, кого принято называть тружениками тыла. Когда немецко-фашистские войска подступали к Владикавказу, то мы, мальчишки, закончившиеся пять - шесть классов, рыли окопов, занимались возведением оборонительных сооружений. В таком возрасте это было трудно – сил явно не хватало, но мы смотрели на взрослых, смотрели друг на друга, и работали», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иранбек Алборов.

Участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Иван Селезнев. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"За прохождением войск и техники с трибуны для почетных гостей наблюдал полковник в отставке Иван Селезнев.  В 1940 году он был призван на службу в ряды Советской Армии, свой путь он начал рядовым солдатом, а в 1945 году дошел до Пруссии уже командиром роты. После окончания войны он более 20 лет преподавал в Северо-Кавказском военном институте внутренних войск МВД России.

«Мне очень приятно и радостно вспоминать все годы работы в училище. В числе моих учеников 27 генералов, которых я обучал, среди них бывший министр внутренних дел России, генерал армии Анатолий Куликов. Мои труды не зря пропали, и это главное», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник Великой Отечественной войны.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и о влиянии войны на жизнь жителей Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии