Фотограф Ирина Калатозишвили в суде. Тбилиси, 9 мая 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

10 мая 2015, 00:21

День Победы в Грузии закончился дракой из-за георгиевских ленточек

Во время торжественной церемонии возложения венков к памятнику неизвестному солдату в Тбилиси 9 мая произошло несколько инцидентов между жителями города из-за георгиевских ленточек, пять человек были оштрафованы решением суда, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал об инцидентах в Грузии, связанными с георгиевскими ленточками. Так, активисты НПО "Свободная зона" 2 мая вынудили двух российских байкеров срезать со своих мотоциклов георгиевские ленточки. Против активистов начато следствие по статье "Порча и уничтожение чужого имущества". Еще один инцидент произошел в Сигнахи, где прибывшие из России мотоциклисты вступили в перепалку из-за георгиевских ленточек с местной жительницей, во время которой был разбит ее телефон. Полиция возбудила дело в отношении россиян.  

На входе в парк Ваке, где находится мемориал Победы, 9 мая дежурили 50 грузинских байкеров, которые следили за тем, чтобы к мемориалу не прошли мотоциклисты из России с коммунистической символикой.

"Как нам стало известно, к могиле Неизвестного солдата хотят проехать русские байкеры. Нет проблем, если они хотят просто возложить цветы. Но если они хотят устроить шоу..., то для нас это неприемлемо, потому что эти ленты стали уже символом оккупации Абхазии и Цхинвальского региона (принятое  в Грузии название Южной Осетии - прим. "Кавказский узел"). Мы не позволим оскорблять нашу страну", - рассказал "Кавказскому узлу" организатор оцепления парка Вахтанг Шенгелая.

Георгиевская ленточка на кедах Ирины Калатозишвили. Тбилиси, 9 мая 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Несколько горожан во время торжественной церемонии в парке Ваке потребовали снять георгиевские ленточки с груди граждан, которые пришли с этим знаком. 

В парке был задержан бывший гендиректор телерадиокомпании "Общественный вещатель Грузии" Георгий Чантурия, который сорвал георгиевскую ленточку с прохожего. Суд вынес ему словесное предупреждение.

В день Победы к 12 часам дня по местному времени стало известно, что русские мотоциклисты отказались от идеи возлагать венки в парке Ваке. Вместо этого они направились в Гори, где приняли участие в митинге с местными сталинистами.

Узнав о том, что русские мотоциклисты не приедут, грузинские байкеры сами решили возложить цветы к мемориалу Победы. После церемонии они двинулись к выходу из парка. В это время несколько человек с георгиевскими ленточками, повязанными на груди, направились в их сторону.

Как рассказала фотограф Ирина Калатозишвили, одна женщина потянула своего ребенка в сторону байкеров.

"Ребенок сопротивлялся и говорил, что он опасается скандала из-за ленточки на его груди. Я подошла и спросила, зачем женщина надела себе и ребенку георгиевскую ленточку, которая оскорбляет других людей и попросила снять ее. Она ответила отказом и продолжала тащить насильно ребенка за руку. Тогда я быстро сорвала эту ленточку с нее и ее сына и быстро отошла", - рассказала "Кавказскому узлу" Ирина Калатозишвили.

После этого, по словам Калатозишвили, женщина устроила скандал.

"За мной побежал ее муж, выражение лица которого было агрессивным. Я испугалась, но в это время меня взяли под руки полицейские. Поначалу я подумала, что они хотят меня защитить и не сопротивлялась им. Но впоследствии они доставили меня в участок и оформили административное задержание", - рассказала Калатозишвили.

В тот же день состоялся суд, где фотографа обвинили в антиобщественном поведении по статье 178 Административного кодекса Грузии.

Во время перекрестного допроса адвокат Георгий Ониани попросил полицейского рассказать, по какой причине он задержал Ирину Калатозишвили. Полицейский сказал, что она громко спорила с женщиной, носившую ленточку.

В итоге судья вынес решение о необоснованности обвинений и освободил ее в зале суда.

После задержания Калатозишвили в парк Ваке пришли представители НПО "Общество Ираклия второго" с георгиевскими ленточками на груди.

Возле фонтанов с ними встретились люди, шедшие к выходу после возложения венков. Увидев активистов с георгиевскими ленточками, группа граждан подошла к ним и попросила их снять символику.

Однако члены "Общества Ираклия второго" отказались это делать, в результате чего завязалась драка - нескольких активистов толпа сбросила в фонтаны.

Одного из членов НПО - генерала казачьих войск и вице-полковника Тристана Цителашвили оппоненты облили красками цветов украинского флага.

В результате было арестовано пять участников инцидента, атаковавших активистов НПО. Тбилисский городской суд приговорил всех пятерых к уплате штрафа в размере от 100 до 160 лари (2500-3750 рублей). 

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и о влиянии войны на жизнь жителей Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей